※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はづっちゃん
お仕事

産休に入る日程で出産予定日を遅らせることはばれるでしょうか?

産休について質問です。産休に入る日程の関係で職場に出産予定日を嘘をつこうと思うのですが(出産予定日を実際より遅らせる)、ばれてしまうのでしょうか?ご回答よろしくお願いします(>_<)

コメント

ひろஐ

たしか産院で出産予定日を書いてもらって、それを職場でコピーして提出した記憶があります(>_<)

• はづっちゃん

はづっちゃん

そうなんですね(>_<)やっぱりだめなんですね(>_<)

• 9月11日
ザト

出産手当金(産休中に健康保険から出る手当)を受け取る予定であれば、法に触れますし、産後に医師が書類を提出するのでバレます(;´・ω・)

• ザト

ザト

ちなみに産前休暇は必ずお休みしなきゃいけないものではないので、本人の希望によっては出産日まででも働けますよ♪

• 9月10日
  • はづっちゃん

はづっちゃん

そうなんですね!何日か伸ばして働きたいと思ってるので、希望してみようとおもいます!(>_<)ありがとうございます!

• 9月11日
exx

私の場合は出産後、
産院に書いてもらって職場に出す書類に
出産予定日書いてあった気がします!

• はづっちゃん

はづっちゃん

それはアウトですね(>_<)ありがとうございます!(>_<)

• 9月11日
おむすびまん

あとあと出産手当金やら育児休業給付金やらで、正確な出産予定日はチェックされますよー( ゚ω゚;)

• はづっちゃん

はづっちゃん

わー、そうなんですね(>_<)ごまかせないことがわかりました(>_<)

• 9月11日
まうたん

母子手帳の予定日が書いてある所はコピーが必須のはずです(^^;;

• はづっちゃん

はづっちゃん

わー、そうなんですね(>_<)ありがとうございます(>_<)

• 9月11日