出産後に子宮内膜症になった方いますか?痛みが続き心配です。子宮内膜症と妊娠の関係も知りたいです。
子供を出産してから子宮内膜症になった方いますか?
今生理が終わって5日ですが生理痛のような子宮の痛みと怠さ、腰痛が治まりません。
調べてみたら子宮内膜症の症状に似ている感じがしてちょっと心配になっています。
明日行けたら病院行こうと思っていますがもし子宮内膜症だったらどうしようと不安です。
今男の子2人子供いますがもう1人作りたいと思っているので不妊になったらどうしようと心配です。
でも調べてみたら子宮内膜症は妊娠していない人に多いと書いてるので勘違いか?って思っているのですが、実際出産してから初めて子宮内膜症になったという方いたら教えてほしいです。
それでもちゃんと2人目、3人目とちゃんとできたのかも知りたいです。
- なつ(生後7ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🍋
ご質問の答えでは無いのですが、私も昨年くらいに生理終わりくらいから下腹部痛や腰痛が出てきて、内膜症を疑って受診しました!
エコーで診てもらったところとくに異常なく、年齢的なところからおそらくホルモンバランスが崩れて生理後に不調がきてるのではないかという診断でした!
それからは生理後に症状が出たり出なかったり、排卵期の症状が強かったりと不調です。
受診されるのがベストですが、私のようなケースも多いみたいです!
はじめてのママリ
1人目産んだ後にもともと生理痛はひどい方でしたがさらにひどくなって診てもらったら子宮内膜症がひどくなって腹腔鏡で手術しました!!2人目は不妊治療したがいいと言われて授かりました。
今回は自然妊娠で授かったので2人目の前に手術してなかったら下2人とも出来なかったと思います!
-
なつ
回答ありがとうございます!
今は3人目妊娠中なのですか?
子宮内膜症になってもちゃんと自然妊娠できるんですね!
私も不妊治療してまで3人目はな…って思っているので、できれば自然妊娠で妊娠したいです。- 6月12日
-
はじめてのママリ
3人目妊娠中です。子宮内膜症の手術してなかったら今回の妊娠はなかったと思ってます💦私も3人目欲しいけどどうしても欲しかったら不妊治療しなきゃな…と思ってた時のことだったのでびっくりしました!授かるといいですね👶💓
- 6月12日
-
なつ
それはおめでとうございます!
私も女の子が欲しくて3人目考えているので上手いことできたらいいのですが😅
病院に行ったら原因がわからなくて様子見と言われました。
何事もなければいいのですが😓- 6月12日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
様子見ということは子宮内膜症じゃなかったということですか?
何事もないといいですね☺️子宮内膜症じゃないならきっと大丈夫ですよ👶- 6月13日
-
なつ
内診しただけなのでほんとにそうじゃなかったのかわからないみたいで、1週間様子みて続くようなら血液検査とかするみたいです。
まだ少し痛いのでちょっとまだ心配です💧- 6月14日
-
はじめてのママリ
チョコレート嚢胞とかかもしれないですね🤔それなら内診で分かると思うのでなんなんでしょうね??大丈夫だといいですね😭早くよくなりますように✨
- 6月14日
-
なつ
ありがとうございます!
- 6月14日
なつ
回答ありがとうございます!
そうなんですね。
失礼ですがご年齢は幾つですか?
私もそうだといいのですが…
ママリ🍋
37です。
プレ更年期始まってる気がします😭
なつ
そうなんですか😣
それも大変ですよね…
病院行ったら原因がわからないと言われてひとまず様子見になりました。