※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kachico
妊活

子宮筋腫手術後、妊娠までの期間について教えてください。

子宮筋腫の手術後妊娠、出産された方、手術後どのくらいの期間で妊娠できましたか?

5/24に腹腔鏡で子宮筋腫核出術を受けました。
医師からは問題がなければ術後3ヵ月後からは妊娠可能と言われました。
術後大体3ヶ月~半年後くらいから妊活を再開できるという認識なのですが、ネットとかで調べても体験談などがあまりなく…。
実際妊活を再開してからどれくらいで妊娠できたのかが知りたいです!

コメント

ちー

去年7月に手術で、12月1月と自己流でタイミングをとり、妊娠できず、2月にクリニックに行き人工授精で妊娠しました。

• kachico

kachico

コメントありがとうございます✨
    早い段階でクリニックに受診されたんですね!
    人工授精はクリニックに行った時点で勧められたのでしょうか?

• 6月11日
  • ちー

ちー

手術前も2年ほど自己流でタイミング取ってたので、すぐクリニック行きました!
    初診ではエコーのみだったのですが、卵巣の機能が低下してるからタイミングは2.3回にして、人工授精に進んだ方がいいと思うと言われました。
    でもクリニック行くと決めた時に、主人と、すぐ人工授精でもいいよねと話していたので、先生に伝えて、その周期から人工授精やってみることになりました!!

• 6月11日
  • kachico

kachico

そうだったのですね!
    経験談を教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️
    妊活再開できるようになったら参考にさせていただきます😌🙏

• 6月11日