赤ちゃんの発達に影響は?生後2ヶ月での状況について心配です。
毎日悩んでます
子がうまくおっぱいを吸えなかったため、産まれたときから完ミです。1度も母乳をあげれなかったら発達障害などになる可能性が高くなるのでしょうか??
生後2ヶ月なのですが
体重が増えない
クーイングなし
笑顔をみたことがない
泣く以外で手足を動かさない
ご機嫌な時がない
吐き戻しや便秘、ガス溜まりなどで常に苦しんでいる
ミルク以外は寝ている
こんな赤ちゃんはいるのでしょうか( ᵕ̩̩ ᵕ )
回答よろしくお願いいたします
- ねぎ(3歳7ヶ月)
コメント
ねたろーママ
下の子は本当に最初の初乳を咥えさせたのみでずっと完ミで育てましたが何ら問題なく(むしろ丈夫に)育っています😊
完ミで体重が増えないのは少し心配になりますね、保健師さんの家庭訪問などは無い地域ですかね?🤔
(新生児訪問のことです、もうありましたか?かかりつけ医でも相談できますが相談しやすい先生ですかね?)
その月齢ならまだニコッと笑顔は作れないと思います💦
ご機嫌でないのもごく普通
吐き戻しは子供によります、上の子は全くなく下の子は生後8ヶ月、お座りがしっかりするまでしょっちゅう戻してました😂
少しでも不安が解消しますように、、、毎日お疲れ様です💦
ぴよこ
完ミだから、ということは一切ないと思います😊
完ミの子はたくさんいますし😊
私自身も完ミで育ちましたが問題ないですよ😊
体重が増えないのは飲む量が少ないんですかね💦心配ですね💦
2か月ならまだ笑わない子もいるかと😊
まだ2か月なのでどれもそこまで心配しなくてもいいのかな?と思いました🤔
-
ねぎ
回答ありがとうございます( ◜︎࿀◝︎ )
ぴよこさん自身も完ミだったのですね🍼それを聞いて安心しました
ミルクの飲む量は確かに少ないですが、それでも増えなさすぎというか・・・2ヶ月かけてやっと出生体重から1kg増えました🥲
表情が乏しいというか、ご機嫌さんだね〜って思ったことが1度もなく2ヶ月だとそういうものですかね( ᵕ̩̩ ᵕ )
初めての子なので分からないことだらけです、、- 6月11日
-
ぴよこ
この時期はなかなか動かないので飲む量が体重増加に直結しますし、きっとその増え方なら1か月検診で何かアドバイスとかもらったかと思います😊
なので徐々に飲めるようになるかもですよ😊
2か月なら真顔でも気にしなくていいです😊そんなもんですよ😊
早くから笑う子もいますが、息子は3〜4か月になってやっと笑うようになった記憶があります🤔
2人目は生後40日の時にあやしたら笑う、というのがあって衝撃を受けたくらいです😊
3人目はまだ真顔ですよ😁
うちもご機嫌な時間なんて5分もないんじゃ?てくらいです😊
だんだんと増えてくるかと思いますが、起きてる時は泣いてばかり、なんていうのもしょっちゅうですし、まだまだ気にしなくて大丈夫だと思います😊- 6月11日
瑛&璃mama
理由があって産まれてから一度も母乳あげられない人もいると思いますし
それで発達障害は聞いたことないです😅
体重が増えないは規定量飲んでてですか❔
ミルク以外は寝てるも
月年齢低いとそんな感じですよ
-
ねぎ
回答ありがとうございます*
そうですよね、1人目なので心配しすぎました🥲
ミルク缶の規定量は飲めてません・・・( ・᷄-・᷅ )
このくらいの月齢だと一日中常に寝てるのはそんなもんなんですね、新生児のように寝てるので心配でした💦- 6月11日
ミルクティ👩🍼
完ミだからとかないと思います。
そうだったら、母乳で育った子に発達障害の子は居ないと思います!
私の弟、生まれた時から完ミです!
母の母乳が出なかったので、ミルクで育ちました!
何の問題もなく健康です。
-
ねぎ
そうですよね💧
ちょっと心配になってしまいましたが弟さんの話を聞いてとっても安心しました( ◜︎◡︎◝︎ )
ありがとうございます!- 6月12日
さっち
息子も娘も完ミルクですが、どちらも元気に成長していますよ😊
まだ2ヶ月ですし、体重以外は普通なのではないかなーと思います😊
体重計については一週間で計算されていますか?
息子も飲みがとても悪く体重がなかなか増えずかなり悩みました。
保健師さんに相談して、一日の最低摂取量を聞き、その量を最低でも飲ませるために3時間など気にせず飲ませれるタイミングで飲ませるように言われました☺️
市の保健師さんに電話すると対応してもらえますよ😊
-
ねぎ
体重は1週間で計算が良いのでしょうか?
それとミルクはちょこちょこ飲ませてた感じなのですね、お腹すいてなさそうでも飲ませてた感じでしょうか?- 6月12日
-
さっち
体重計は毎日測っても増減はわかりかねますので、一週間おきに体重計を測って日割り計算するときちんとした増減がわかります☺️
3ヶ月頃になるとすこし増加が落ち着いてくるので調べてみてください😌
適宜飲ませてました!
外出後とか入浴後とか水分補給するタイミングでよくあげてました☺️- 6月12日
MIRI
心配にさせてしまったらごめんなさい。発達障害の子を育てています。
うちの子もオッパイが吸えなかったんです。
結果3歳過ぎてわかったんですが、
口の構造に問題ありで、体重が増えず ミルクを飲むのも凄く遅く1時間くらいかけて飲んでいました。
一歳過ぎてもご飯もあまり食べずに体重も3歳の今もかなり小さいです。
ミルクも戻したりしていましたが健診でも全く問題なしだったんです。発達障害かは3歳過ぎてからしか中々わからないみたいで、うちは3歳の時点でわかりました。
色々な手当をうけれるので
お母さんが疑っていたら根気よく色々なところに相談して病院を回ってくださいね、
一歳から3歳まで大きな病院の先生に見てもらっていたのにうちは全然原因がわからなかったんです。
3歳の時に色々粘ってみても心配しすぎといわれ、
納得できず転院した所血液検査でわかりました。。
なのでお口の構造などよくみてもらって欲しいです。
心配にさせてしまうと申し訳ございませんがわかってからの方が色々対応出来たので私は早めに気持ちを切り替えて良かったと思ったのでコメントさせていただきました。
-
ねぎ
おっぱいやミルクの飲みが悪い以外に低月齢でも何か違和感があったりしたのでしょうか??- 6月11日
-
MIRI
はい生後5ヶ月くらいまで全く笑わなかった感じで常にボーというか無表情でした
無表情すぎて笑えるくらいでした。
一歳前には笑顔が見えて良く声出して笑うようになったんですけど
低身長の為ミルク色んな種類試して飲めるのを探しました!
ですが飲みすぎるとたまに鼻からミルクが出たり(^◇^;)口から噴射したり。
首も座るのが遅くて5ヶ月くらい。
お座りもかなーり遅かったとグラグラで常に不安でした。
ハイハイは出来ないままつかまり立ちが一歳。
歩き出すのも一歳半でした。
年子で生まれた次男は8ヶ月で歩いてたので全く違いにびっくりしまして、そこで確信に変わりました。
ほとんどの子は産まれてすぐやエコーなどでわかるらしいですが私の長男みたいにものすごくわかりにくい子も中にはいるみたいで
私の友達に自閉症のお子さんがいらして初めての子で中々わからなかったからミルク飲めず低体重ならしっかり口をみてもらってって話を聞いてはいたのですが、
結果的に今もしっかりとした言葉は5つくらいしか話せませんが言ってることはわかるのでジェスチャーと簡単なやりとりでギリギリ会話しています^ ^4歳前です。
友達の子も生後オッパイ飲めずミルクであまり飲めずに育ちましたが全く通常児でした。
なので今の時期ではあんまりわからないとは思うのですが、
その時期は私はミルクアレルギーを疑ってそのミルクが合わない
または哺乳瓶や乳首部分を何種類も変えました。
一番飲みが良かったのはテテオのプラスチック製の安いやつでした。
後々わかったのですが口の構造が深いかなんかで 舌がうまく使えないみたいで吸うのが難しかったみたいです。
哺乳の乳首が硬いまたは穴が小さいと吸いづらいのか テテオの安い哺乳瓶の乳首を少し穴を広げてあげたのを思いだしました。
それからは3ヶ月検診で多少は体重が増えたのを覚えています。
他にご不安があればなんでも聞いてください^ ^
参考になると嬉しいです。- 6月12日
-
ねぎ
詳しく教えてくださりありがとうございます- ̗̀ ☺︎ ̖́-
1歳で笑うようになったんですね!私の子もいつか笑ってくれるのを待ちます😖
吐き戻しも激しくて同じく鼻からミルクよくあります・・・
ちなみに発達障害は血液検査で診断されるのでしょうか??- 6月12日
-
MIRI
こちらこそです
怖がらせてしまったらすみません、本来は産まれた時に口が切れていたり心臓や肺に病気が見つかって血液検査で染色体の欠失や発達遅延の病気がわかったりするのですが、
うちの子はありがたいことに身体は健康体だったんですが、3歳の時に発達を疑って転院しフィシュ法という血液検査で染色体の22が欠失症していることがわかりました。こちらの番号が違うとダウン症など番号によって様々な病気や発達がみつかります。是非色々なブログなど参考になりまして、私も病気がわかってから凄く当てはまる事が多くショックより謎がとけて安心した感じでした。
早めにわかり申請次第では特別児童手当や療育手帳で色々と制度を受けれると思います^ ^- 6月12日
-
ねぎ
なるほどですね!
ちなみにこんな早い月齢から自閉や発達障害を疑って検査してくれるのでしょうか??
病院では、やはり3歳頃にならないと分からないと一般論で返されてしまうのでしょうか・・・- 6月13日
はじめてのママリ🔰
発達障害、自閉症などは脳の問題で
産まれた時から決まってるそうですよ!
なので育て方とかの問題ではないと思います☺️
息子も二ヶ月ですがほぼ無表情です!クーイングはたまにしますが
たまにですよ!
笑ったりもあまりしないです!
これ笑ってるの??ってのが
一日中数回あるかないか。
ちなみに、体重の増えは
私もとても悩みました、、
検診の時や、助産師訪問でも毎回指導されてました。
今も曲線ラインギリギリですが
一回量を減らして回数を増やしてみたり
一日10回くらいミルクあげてます!
(助産師さんに言われました)
ちなみにほぼ完ミです。
母乳でない
-
ねぎ
同じ2ヶ月でそれを聞いて少し安心しました⋆̩☂︎*̣̩
1日10回ミルクは大変ですね!
その頻度だとミルクほしがりますか?それとも欲しがってはないけどあげたら飲んでくれるんでしょうか?( ・᷄-・᷅ )- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
ミルク欲しがらないですよー!
もともと小さく産まれて
少食な👶なので
体重増やすために飲ませてる感じです!!
欲しがってなくても
飲みます(飲みムラありますが。🥲)- 6月13日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!その後どうですか?
うちもオッパイ飲まなくて
私も割と諦めてしまい
完ミです。。
小さく生まれたので体重も増えず、
ミルクも飲めなくて困ってますー!
検診のたびに体重指導されています😨
また、
クーイングも少なくて
笑顔も少ないです!
声を出して笑いません。。
すくなくとも
うちの子はそうなので
少し心配ですが見守るしかないのかなぁと
-
ねぎ
ミルクは徐々に飲めるようになりましたが、成長曲線ギリッギリでうちも毎回体重指導されてます(笑)
クーイング、笑顔ほとんどなしです〜( ・᷄-・᷅ )
ちなみに、ふくままさんお出かけやパパママ以外の人との触れあいは、ありますか?
今まで1度もクーイングと笑顔を見たことなかったですが昨日、妹にあやしてもらったら初めて少しニコッと声が聞けて感動して泣いてしまいましたꉂ🤣𐤔
私は悩みすぎて家から出てなかったのですが外に出たり色んな人に抱っこしたりしてもらう刺激って大事なんだなと思いました!- 7月10日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します💦
生後1ヶ月の赤ちゃんがいますが全く同じ様子で不安を抱えています。
その後お子さんはどうですか?
お話聞かせていただけたら嬉しいです🙇♀️💭
-
ねぎ
お返事遅くなりすみません××
今4ヶ月なのですが、吐き戻し以外は解決しました🧸𖤐⡱
今までは意思疎通のできない生き物をただお世話してるだけみたいな感じでしたが、3ヶ月過ぎた頃から笑ったり、感情表現が出てきたりして人間らしくなってきました○- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️✨
意思疎通のできない生き物をただお世話してるってだけ、、まさに今の私がそんな状況です💦
お子さんは3ヶ月くらいから色々変化があったのですね✨
私も待ち遠しいです🥲
いくつか質問させていただきたいのですが、、
うちの子は起きてる時に私が離れていようが気にして1人で全然平気な子でそこも気になっていて、、お子さんはそういう様子はありましたか??
あとお腹すいた!抱っこしてほしい!寂しい!などの要求泣きも少なくて、、そういうのはありましたか??- 8月18日
-
ねぎ
お子さんは今1ヶ月でしょうか??
でしたらママが離れて寂しくて泣くのはまだまだ先なのでそこに関しては全く心配いらないと断言できます🧸⸒⸒(笑)大丈夫ですよ🎵
1ヶ月になるまではミルクで全く泣かなくて、無理矢理起こしてあげてました( ; ᴗ ; )
1ヶ月過ぎた頃からミルクで泣くようになりました🐄- 8月18日
ママリ
過去の投稿に質問すみません💦
その後いかがですか?
-
ねぎ
コメント今気づきました、すみません💦
もうお悩みは解決しましたか??- 10月25日
-
ママリ
ありがとうございます😭
すくすく育ってくれていますがやっぱり母乳、ミルクの違いあるのかな…と気になっています😢- 10月25日
-
ねぎ
母乳とミルクで違いは無いなと思いました🍼
周りの子を見ててもそう思いますし、今となっては気にしすぎたなとおもってます😌- 11月9日
ねぎ
初乳のみということは産まれた日から初乳後はもう完ミオンリーという感じですかね😲?
お医者さんにはミルクの量を増やしてと指導がありますが、毎日吐き戻しと逆流してくるミルクで常に苦しんで可哀想です・・・
笑顔もそうですが、なんとなくご機嫌さん〜という表情もないのですがこの月齢では普通ですかね・・・?常に真顔です🥲