※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児で、完母を目指しているのですが、日中は1時間おきの授乳です、、。足りていないのでしょうか

新生児で、完母を目指しているのですが、日中は1時間おきの授乳です、、。足りていないのでしょうか

コメント

ママ

頻回にあげてると母乳の生産が追いつかなくて赤ちゃんが毎回少ししか飲めずにすぐお腹空くってなって頻回になるので2時間半〜3時間は開けたらいいと思います、
頻回だとお母さんも大変ですよね😞
泣いたらあげるってしてたらこうなるみたいです

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!それは、ミルクを足すということでしょうか😞完母は難しいですかね?

• 6月11日
  • ママ

ママ

ミルクは足さなくても
    一回泣いてしまうけど頑張って2時間あけて
    母乳飲ませて、
    って感じで少しづつ間隔を2時間半くらいまで出来たらいいかなと思います。

不安なら一回ミルク足して
    3時間開けてから母乳にしたら
    母乳もたくさん出るんじゃないでしょうか!

• 6月11日
naco🍒

まだ新生児ということで、ママリさんも産後間もないですよね!おっぱいも、母乳をどのくらい生産すれば良いのかわからないよーー😵(おっぱいの気持ちになって、、、笑)という状態だと思います!😊

私は次男が新生児の時早いと1時間であげてました!!もう出ないよーーって感じの時だけミルクを少し足してました!(40〜60ml)
今はもう差し乳になり完母ですが4時間半くらい空きます!
母乳育児の軌道に乗るまでミルク足してもいいと思いますよ!
3日に1回足すかどうかくらいでやってました!☺️

あずき

新生児のうちは一回の授乳時間が短くて
頻回になってしまいますよね。

わたしも完母になりたくて、でも
2ヶ月頃まではミルク足してました💦
新生児期なんか毎回足してましたよ。

たくさん飲めるようになって
片方ずつを15分までを目安に
あげてて、いまは完母です☺️
たくさん水分をとるようにしてますよ。

ままり

上の子がそうでした
1時間おき

今はつらいので母乳のあとミルクを足してます
足してみては?

完母目指してるからミルクあげたくない気持ちわかります!
けど、赤ちゃんがたりてないようなら飲ませてぐっすり寝てもらって3時間あけたほうがママリさんも気持ち楽だと思いますよ!
頻回すぎるとたぶん母乳微かにしか出てないと思います💦

1ヶ月くらいミルクも足して、徐々に減らすのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

新生児のときは、泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱい、でいいと助産師さんに言われました😊✨
頻回で大変ですが、頻回授乳してると分泌も促されるみたいですよ💕
頻回で飲んで、飲み過ぎでうなったり吐いたりしてなければ飲ませてもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加です!
    でも頻回すぎて大変、足りてるのかわからないとのことなら、産院で哺乳量とか測ってみてもらってはどうですか?😊
    私も新生児期は特に不安で、よく哺乳量測定に行ってました!!
    一回でたくさん飲めてる状態なら、頻繁に欲しがっても、おっぱいでなく、抱っこであやすでもありですよね😆✨

• 6月11日
ママリ

皆様ありがとうございます!