※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサミサ
産婦人科・小児科

5歳の娘の内科検診で「頸部リンパ節腫脹」と言われました。受診の必要性について悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

『頸部リンパ節腫脹』って何でしょうかねσ^_^;
5歳の娘が保育園での内科検診(市内の病院の先生に保育園に来てもらっての検診です。)を受けたところ、『頸部リンパ節腫脹』と言われたそうです。
保育園の先生曰く、受診するほどでもないとのことですが、無知は私はネットで検索…なんだか、悪いことしか目に付かず、本当に受診しなくていいものなのか、と、少し疑問に思えてきて…
かといって、わざわざ受診するほどでもない、という結果なのに、診てもらいに行くのも…ちょいと気が引けたり…
経験のある方、医療に詳しい方おりましたら、アドバイスお願いします!

コメント

sii

風邪とか引いて、リンパ節が腫れることもあります。あとは耳や喉のバイ菌が入って腫れることも。
内科検診で指摘してもらえたのに、保育士が受診するほどでもないって判断したことにビックリです。受診しないで何か大きな問題があったらその保育士は責任取れるんですかね…。何でもないことに越したことはないので、一度受診したほうが良いと思います❗

• ミサミサ

ミサミサ

返信ありがとうございます!
    風邪や喉のバイ菌など、軽めのことでもリンパ節が腫れることがあるのですね!
    でも、やはり原因は腫れの具合が、素人にはわからないので、受診してみようと思います!小児科でいいですかね⁉️

• 6月11日
  • sii

sii

小児科で良いと思います🎵
    お大事にしてくださいね😁

• 6月11日
  • ミサミサ

ミサミサ

ありがとうございます😭
    お互い子育て、頑張りましょう👊

• 6月11日