コメント
Haruki
不便…とかはないとは思います🤔
ただ左利きって左用のものは
値段が高いですよね😅
(ハサミとか、私はトリマーなんですが、左利き用の鋏はめっちゃ高いです。目が飛び出ます😂)
あとお箸を教えるときに左だと
私自身が右利きなので教えられないので私は左から右に直させました!
初めてのママリ
あらゆるものが右利きに対応した作りになってるようで、友人は不便がってましたよ。
私らの知らないところで左利きだとこれもやりにくい、あれもやりにくい等々…
ハサミなどもそうですよね。かしてーといって借りても右利き用だから切れないとか。
私の周りの左利きは矯正せずにみんね左利きのままがおおいですね〜
-
はじめてのママリ🔰
右利き用の人が使いやすい作りになってると不便に感じるんですね💦
ハサミは右利き用だと切れないから貸し借りは出来ないですね😱
コメントありがとうございます😊- 6月11日
ままり
ずーっと左利きなのであまり不便はないですが、スープバーのお玉はめちゃくちゃ困ります笑
あと、横並びで食事する時、右側に座ると隣の人と腕がぶつかるので左側にしか座れません笑
ほかにも駅の改札とか細かいことはありますが、慣れてるのでそんなに気にならないです。
無理に矯正してストレスになるほうが良くないと思います😌
カッコいいって言われたり、話のネタになるし、私は左利き気に入ってます!
パソコンでマウスを操作しながら左手でメモとったりできるので、「いいなあ、、」って言われますよ笑
-
あーじょ
下にコメント書いたものです!
分かりすぎて横からコメントしてしまいました😂
ビュッフェなどのお玉めっちゃ分かります!ホテルなのに何でこの気遣い出来ないの?!って思ってしまいます😂あと食事の時の左側めっちゃ気つかいますよね!
私は字を書くのは直されたので右ですが、食べながら字書けるからいいなーって言われた事あります😂行儀悪いので数回しかやった事ありませんが😂- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
スープバーのお玉気にしたことなかったですが確かに❗️
食事の時や改札とか考えると色々ありますね🙌
無理に矯正するとストレスになりそうなのも気になってました💨
パソコンでマウス操作しつつ左手メモかっこいいですね🌟
大変な時もありますが便利な時もありますね❣️
さつまいも
うちはもうすぐ3歳になる双子です!
同じように1人が左利き?両利きのようで、保育園でも右利きにするようにやってくれてたみたいですがなかなか頑固でどうしても左使いたがるそうなのでもう諦めました😂
左利きの人や学校の先生してる友人に聞いてみたのですが、特に困った事も無いし教える立場からも不便を感じたことは無いとの事でした!
-
はじめてのママリ🔰
使いやすい利き手を使った方が本人も楽しく過ごせますね🙌
矯正するのはやはりストレス感じる可能性ありですね😱
実際左利きの方や先生の立場から不便を感じたことないと聞くと安心します✌️
ぴーち
娘も左利きで、使いやすい方が良いなー思って、左用のハサミとかお箸とか渡していましたが、入園してから皆が右だからか右も使うようになりました🤔
左メインの両方使えたらラッキー❤️くらいな感じで、たまに右にペン持たせるとかしても良いかもですね☺️✨
うちは左利きばっかりの家系でしたが、兄妹で食事中に肘当たったり、いつも手に鉛筆の擦れた跡で汚れてたりはしてました!
-
はじめてのママリ🔰
入園してからみんなと同じようにやりたいパターンもあるんですね😱
両方使えるの凄い🌟
本人が嫌がることなく両方使えると楽しそう😊
食事中や鉛筆で手が汚れることもあるけど本人がやりやすいのが1番ですかね❣️
♡
旦那が左利きですが、やっぱり改札通る時とかやりにくいなって思うことはあるみたいです💦あと字書く時に手が汚れるみたいですね。でもそのやりにくいが普通になってるので特に問題は無いみたいです!
私自身、左利きにすごく憧れがあって😍笑
左利きってだけでかっこいいとなってしまいます✨笑
なのでもし自分の子が左利きだとしても無理に矯正はしないかな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
気にしたことがなかったですが、改札は左利きだと通りにくそうですね💦
字を書く時が1番気になってましたが本人が普通に感じるならそれはそれで良いのかも🌟
左利きの割合が少ないからかっこよく見えますね❣️
スポンジ
不便な時もあると思います。
なんせ文房具ひとつ取るにしても左利きのものって値段も高いし探さないとないんですよね😅
狭いところに座ると肘があたっちゃうし。
両方とも使えるようにしておくのが1番良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
文房具は困りますね💦
ハサミなど沢山売っていても左利き用って少ないのか売ってないのか…
探すだけでも大変そう😱
両方使えるとその時その時で合わせれるから便利ですね😊
あーじょ
私はお箸は左、書くときは右←小さい頃直されました。
ほぼ左利きですが不便でストレスです😢
息子は右利きのようですごく安心しています!
今は左利き用とかありますが世の中右利き用に出来てるのでえー💦って思うのがよくあります。
1番気使うのが人と食事に行って横並び(カウンターなど)なら1番端っこじゃないと肘が当たるのですっごく気をつかいます😭
直せるなら直した方がいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
横並びの食事は結構気になるものなんですね💦
だいたいが右利きの人に合わせた作りになっているのでどうしても左利きの人だと不便な面が多々出てきますね😱
はじめてのママリ
左利きです🙋♀️
不便なことは慣れたので今となってはもういいんですが、右利きの方が楽だと思います😅
授業中とかも字が手で擦れて手は真っ黒になるし、マーカーも定規も引きにくい、習字なんて最悪です🥲
ご飯中だって人と腕が当たらないように席を考えるし、お店のスープを注ぐオタマなんて右利き用で使い辛いし、、
とにかくマイナートラブルばかりです🤣
テレビで言ってたんですが、左利きは右利きより早く死ぬそうです🤣ストレスが地味に掛かってるらしいです。笑
-
はじめてのママリ🔰
慣れると気にならない事もあると思いますが、やはり不便ですか😱
マーカーを引くのも確かにですね❗️
私が思ってるより沢山マイナートラブルがあるんですね💦
地味にストレス感じるのは気になる所ですね😂
はじめてのママリ🔰🔰
小学校とかは教室の向きがそもそも右利き対応なので、手元とかが暗くなります。(必ず黒板が西にあって、西向きに授業を受ける為)
私も全て左でしたけど、字とお箸とハサミだけは右に矯正されました😁
左の方が得意な事多いですが、字とかは右に直してもらって良かったなと思ってます🌱
-
はじめてのママリ🔰
小学校の向きまでもが右利き対応なんですか😱
左も得意なことがあり右も使えるって良いですね🌟
出来るなら右の方が便利なことに関しては右で練習した方が良いですね❣️
ママリ
私自身左利きですが幼稚園くらいの時親に矯正されてお箸と鉛筆は右です!
小さい頃の事なのに矯正されている時期はとっても辛くて泣きながら字を書いたりしていたのをハッキリ覚えていますが今となっては右利きに直してもらって本当に良かったと思っています!
幼稚園の頃、左手で右利き用のハサミを使っていて、自分だけハサミが切れなくて先生にも切れるでしょ?!と言われたりして自分は人より劣っているから出来ないんだと思いこみ自信を無くしていました😢
今は左利きに対する先生達の理解もあるのかもしれませんが☺️🍀
-
はじめてのママリ🔰
慣れない手を使うのは大変でしたね💦
辛い記憶がありながらも今は右利きで良かったと聞くと箸やハサミは右で練習した方が良さそうですね❣️
今は左利きに対する理解も増えてる気もしますが以前は右に直す子が殆どだったから幼稚園の先生の言葉辛かったですね😱
それでも使えるようになったのは凄い🌟
るる
わたしも旦那も左利きですが、
字を書くのも習字やそろばん(今はそろばんとかやらないですかね?(笑))もなんだかんだ左手で大変な思いすることなく育ちましたよ😋
ハサミだけは左利き用じゃないと使いにくくて右手で使えるように自然になりましたが😊!
わたしは字が上手くないんですが、旦那は左利きで横書きは書きづらいのにすんごい綺麗な字です!(笑)無理に治さなくてもきっと自分で自然にやりやすい方法見つけて行くと思いますよ〜☺️
ちなみに、大きくなってからのほうが改札やスープバーのお玉など小さなストレス感じてます!(笑)
あと子どの頃からアラサーの今でも、「左利きなんだね!」って言われ続けるのでその受け答えにはうんざりはしています!(笑)
-
はじめてのママリ🔰
左でも上手くこなせて凄い🌟
ハサミは構造上やはり左利き用を使わなきゃ難しそうですね💦
利き手関係なく綺麗な字が書ける旦那さん素敵ですね😍
大きくなってから小さなストレスも大変ですが
たしかに左利きの人は必ずと言って良いほど左利きなんだね❗️と言われるの聞いたことあります😂
こればっかりはうんざりですね🤣
はじめてのママリ🔰
左利き用の物はやはり高いんですね💦
専門的な道具になれば尚高そう😱
お箸教えるのも確かに左利きの使い方は上手く教える自信がない😂
コメントありがとうございます😊