娘が頭を打つことが心配です。大丈夫でしょうか?
2歳3ヵ月の娘が、最近良く転けたり暴れたりしてフローリングの床やテーブルに頭を打ちます。
イヤイヤ期真っ盛りで、着替えもイヤ!オムツもイヤ!とにかくイヤイヤで、酷い時は座ったまま泣き叫びながら足をドンドン…マンションなので参ってます。
まだ足元ドンドンなら良いのですが、着替えの際イヤイヤされて暴れてた所、私が娘の手を上手く掴めずにそのまま暴れてたままの勢いで頭の横、耳の上辺りをテーブルにぶつけました💦
凄い音だったし私もビックリしましたが、本人もだいぶビックリした様で、さっまで泣き叫んでいたのに急に静かになり私の胸にうずくまり、しばらく固まってました。
それは3週間程前の話です。
その時は5分くらいしたらケロッとしてました。
一昨日は、リビングから隣の寝室へ移動する際に、フローリングで滑って、そのまま後頭部をガツンと…
慌てて抱いて撫でしたが本人は少し泣いた位でまた普段通り。
昨日はお風呂に入るのをイヤイヤと泣き叫ぶが始まり、1人で暴れているうちに、脱いだ洋服で滑ってしまったのかまた派手に転倒し左の頭をゴンと床に打ちました。
転ける前から泣き叫んでいたので、さらに泣きましたがこれもすぐ落ち着きました。
これまでにも、ベッドから落ちたりとか結構頭を打ってきてますが、コブが出来たり、嘔吐等も無くどれも大事にはなっていませんが、こんなにも頭を打って大丈夫なんでしょうか?
子供だから動き回るし仕方ないとは言え、最近は立て続けに転けたりぶつけたりが続いたので心配になってきました。
赤ちゃんの頃に毎日着けていたヘッドガードはもう拒否で無理です。
頭を良く打つのは子供あるあるですか?
嘔吐やたんこぶ、パックリ切れた等じゃなければそこまで心配しなくても大丈夫ですか?
- ママリ
🙏🙏🙏
イヤイヤ期=怪我の時期
くらいに頭も体もゴンゴン打ってました😅あんだけ暴れてたらそら打つよ、、、って感じですよね😓
頭は打たない方がそれに越した事は無いと思いますが、
症状が無いのなら私は仕方ないものとしてます。でも打ってからはよく観察するようには心掛けてます!
コメント