※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
家事・料理

家事が嫌…😅夫婦共働きなのに当たり前に女性が家事するのってなんか嫌。…

家事が嫌…😅
夫婦共働きなのに当たり前に女性が家事するのってなんか嫌。
旦那は寝落ち。
洗濯、洗い物、お風呂掃除、おもちゃの片付け
全部ワタシですか?😂

コメント

決めつけられる感じ嫌ですよね!!いつの時代や!!って感じです😫

私なら1人でやりこなすなんてパンクしそうで無理なので風呂掃除か、洗い物をお願いして役割分担します!!

• みなみ

みなみ

私も一人では無理なので今後は分担しようと思います。今日はもう本当に疲れたので、洗濯とかは明日にします😛

• 6月10日
ママリ

全部なんて無理ですよね
分担してほしいし、今のスタイルが定着すると、この先ずっとする事になりそうですよね。。

早めに、少しでも分担するよう、お話してみてもいいと思います。
やらないのが当たり前になる前に。。

「私ばっかり疲れる!あなたもやってよ!」みたいにケンカっぽくなると、これから先イヤイヤな雰囲気でやられるのも空気が悪くなるので、ここはグッとおさえて、「一緒にしてくれると本当に助かるんだけど」とか、ちょっと甘える感じでお願いするのはどうかなあと思いました。

あと、うちはお互い、相手が何かやってくれたのに気づいた時は、お互いに「ありがとう」を伝えます。
お互い、嬉しいし、やらされてる感もないです。

• みなみ

みなみ

確かに、何も言わずやっていたらこのまま定着しそうです😱
    そしていつもイライラを溜めて嫌な言い方してしまうので、お願いの仕方はすごく参考になりました😂
    感謝の気持ち大事ですよね。

• 6月10日

この前友達とその話してました。

友達Aの家は共働きでも旦那が何もしない!私も働いてるのに!と言ってて
友達Bの家は共働きで役割分担してる!と言ってました。

うちは共働きですが変わってるパターン?で
共働きなのに!なんて思わなくて
共働きだし、私も疲れてるからやらない。
です笑笑

おもちゃの片付けなんて子供に1つの箱に入れさせるだけ。
洗濯は私がこだわりあるので私がやりますが、洗い物は気付いた方、てかやる気のある方がやる。お風呂は最後に入った人がやる。(やる気なければごめーん今日おねがーいと言っておわり)
掃除はダイソンハンディクリーナーで気になるとこだけ気になった人がやる。週に1度じゃんけんで普通に全体をかける!

〜する担当、ってきめられるとうちは2人とも義務な感じがして嫌なので…

朝も手の空いてる方が子供を着替えさせる。(だいたい旦那)などなどあえて、役割分担はせずじゃんけんで決めたり、気分で動いてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもしろいです!
    私の知人も、共働きだし疲れてるから食器洗わない。ほっといたら使う食器がなくて旦那が洗ってた!っていうのを思い出しました😂

今は専業主婦ですが、復帰した暁には、そのやる気がある方andじゃんけんシステム導入したいと思います😂

• 6月10日

退会ユーザー

私は食器洗わないために紙皿使ってたり紙コップ使ってたりします。笑
    旦那は自分のコップを水洗いだけで何回も何日も使ってたりします。笑
    食洗機あるので溜まったらほりこんでますが…笑

じゃんけんすることでゲーム感覚になり、嫌な気にならず、しかもまぁ勝ったけど手伝ってあげようかな〜🤣なんて優しい気持ちにもなれますよ!笑

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの水洗いだけで、っていうのは既に気持ちが分かります。笑
    私も同じコップで朝から夕方までいけちゃいます。笑

勝ったけど手伝うよー!って良い!!!なんか素直にありがとうー!ってなる!!!笑

• 6月10日

退会ユーザー

家庭それぞれに合ったやり方があると思うので、担当決めが悪いとは思わないですが、うちはこうやって、気分でやったりジャンケンしたり子供に選んでもらったりで決めて仲良く過ごせています☺️

子供に「掃除機さ、ママかパパどっちがやる?」と聞くと子供がママ!とか言って「まじかーーー笑笑」とか言いつつやってる間に洗い物しておいてくれたり、担当決めて分離するのではなく協力し合うスタイルが合ってました!

その代わり、お互いちゃんと出来てなくても何も言わない!洗い物に米がついてても、床にゴミ残っても、風呂洗ったふりして洗ってなくても笑笑

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

専業主婦です!
専業なのに、旦那にもさせてます。笑
旦那は仕事してきたのにー。って最初は言ってましたが、私も家で遊んでるわけじゃない!家に帰ってきたら平等!
早く2人ともゆっくりできるように家事と寝かしつけ頑張ろう!!と旦那のお尻を叩いています!

ほっとくと何もしないので、お尻叩いた方がいいですよ!

はじめてのママリ🔰

寝落ちされるとイラってします😂
洗濯はわたし、洗い物とお風呂掃除〜子供たちのお風呂は旦那、おもちゃ片付けはお風呂の前にみんなでするか、急ぎの時は子供たちをお風呂入れてもらってる間にわたしがします!
一回リズム作ってしまえば流れ作業です!

ルナ

いちど、ミミさんも寝落ちしてしまいましょう!

少し嫌かもしれませんが、洗った洗濯物を畳まず溜めてみたり、今日はお風呂洗ってないからシャワーだけとか、
玩具も部屋に放置です。

それで旦那様がどう行動に出るか様子見するのはどうですか?

じゃあ俺がやるか〜となるのが普通ですが、なんで家事しないんだ?風呂掃除しないの?とでも言ってきたらブチギレ案件です😅

soso

お風呂掃除のみジャンケンで
あとは私ですね〜😭
仕事の勤務時間が私のが
長いにもかかわらず
旦那は安定の寝落ちです。笑

体調の悪い時のみ洗い物
してくれますが😢

みなみ

みなさんコメントありがとうございます😊色々な意見が聞けて勉強になりました✨
やらなきゃいけないと思わず、どうしてもやりたくない日はやらない。旦那と協力する。ようにゆる〜くやってみようかと思います🌸