※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️
住まい

マイホームの購入を考えています。同じような方、もしくはもう建てた方…

マイホームの購入を考えています。
同じような方、もしくはもう建てた方、ゆくゆくは..と考えている方、
知恵をください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
譲れない条件や、欲しい設備、こだわりたい部分教えてください😂❤️

私は収納スペース広々欲しい、食洗機付きがいいな
スマートキーがいいな、キッチンは対面がいいな、
ゆくゆくはお母さんと同居予定だからその部屋を確保したい

くらいしかまだありません😓
こんなんじゃダメですよね💦
意見を参考に、調べていきたいです🙇‍♀️
アドバイスお願いします!

コメント

りらっくま

私は脱衣所が広い方がいいと思います!
後はトイレに見えないように棚?みたいなのがいるかなぁと思います!
生理用品とかを隠すのにとかで😅

• ⛄️

⛄️

たしかに棚あるといいですね!😳実家には無いので、そういう考えありませんでした😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

全空調?っていうの気になってます。
エアコンいらないみたいな感じです。
リビングは広いのがいいなぁーって思ってます。
外に干したくないのでサンルーム付けたいです。
吹き抜けいいなと思ったのですが住んでみると吹き抜けうるさいし掃除が出来ないので、なしかな😂
ロフトもいいなと思ったのですが住んでみると階段が急なのでや良くないと思いました😂
緩やかな階段のロフトはいいのかなと(笑)
早く自分で家を建てたい😂(笑)

• ⛄️

⛄️

全館空調ですよね🥺✨私も気になってます!床暖房と何が違うんだろう...と😵‍💫
    サンルームは洗濯物を室内に干せる部屋ですね!確かにあると便利...💓
    デメリットまで教えてもらえると助かります😭掃除のこともありますねたしかに🤔
    勉強になります😭✨
    たくさん希望を集めとくと、立派な良い家がたちそうですね☺️!急な話で何もありません😵💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望沢山詰めて立派な家建てたいです😂
    将来建てられたらいいなぁ〜って思ってますがどうなる事やら💦

• 6月10日
  • ⛄️

⛄️

焦って建てても、後々たくさん文句が出てくるよと周りの先輩方に言われました😭💦💦
    今回、私は仕方がないので、その先輩方の文句を糧に建てるしかありません🤦‍♀️
    私もどうなることやらです😭悩みは違いますが、お互い頑張りましょう🥲💓

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

個人的に欲しいのは浴室乾燥、2階にもトイレですね。
リビング階段は好きじゃないです。

• ⛄️

⛄️

2階トイレ確かにあると便利です!!お母さんも住むとなると余計🤔
    リビング階段っていうものもありますね!私も別がいいです🥺ありがとうございます❤️

• 6月10日
ままり

スマートキーめちゃくちゃ便利です!絶対つけた方がいいです!キッチンのパントリーもあって良かったです😊
洗濯して干してそのまま収納、みたいなランドリールームが欲しかったです😭

• ⛄️

⛄️

スマートキー良いですよね🥺❤️壊れたりとかないですか?
    パントリー!!忘れてました!お洒落なインスタグラマーさん達の家は確かにあります😳笑
    そういうお部屋も作れるんですか!?これは調べてみなきゃ😵‍💫✨

• 6月10日
  • ままり

ままり

スマートキー築6年目ですが今の所壊れたりはないです✨
    家は3回建てなきゃいい家が出来ないといいますが、本当にその通りで…絶対無理ですが建て替えたいです🤣

• 6月10日
  • ⛄️

⛄️

素敵😭💓いいですね!それだけが心配でした💦
    よくそういうっていうのを、今日住友不動産の担当の方から聞きました😵‍💫ほんとにそうなんですね😫💦
    良ければ、他にも建て替えたい部分とかあったら教えてください😭✨

• 6月10日
  • ままり

ままり

間取り上洗面所と脱衣所が一緒なんですが、分けたかったのとか、もう少し玄関土間収納広ければ良かったなーとか、あとは子ども部屋2つしかないのに3人になったので子ども部屋も欲しいです🤣リビングの小上がりの畳コーナー、リビング広く取りたくて仕切りをつけなかったのを、つければ良かったな、とか…
    言い出せばキリないですね😭

• 6月10日
  • ⛄️

⛄️

教えてくださって嬉しいです😭💓
    たしかに分けた方が便利そうですね、、、😳歯磨きの時とか、顔洗う時とか、誰かのお風呂気にしなくていいですもんね!実家の作りが当たり前だという概念が邪魔します💦笑
    子供部屋数だけは予知できないですもんね😭💦私もそれはまた悩みそうな気がします...
    私も同じような考えでした!😳仕切りがいると思われた理由はなにかありますでしょうか?😳

• 6月10日
  • ままり

ままり

仕切りはそこでお昼寝したりとか、お客さんが来る時とか隠せていいなあと思いました!
    あと部屋数にも関係するんですが仕切りできれば寝室を子供部屋にして夫婦はその畳のところを寝室にできたなあって思うので、し切れた方がバリエーション増えるなと👍

• 6月11日
  • ⛄️

⛄️

なるほど😳!バリエーション増えるのとても良いですね!昼寝スペースと思ったら邪魔されない仕切りあった方が嬉しいです😊参考にさせて頂きます😭❤️ありがとうございます♪

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

つけてよかったもの

食洗機
パントリー
シュークロ
洗面脱衣場の可動棚
干し姫
トイレ上下階
ルンバ基地
寝ながら手が届く位置に電気のスイッチ(ベッド左右)と携帯、目覚ましなど置けるスペース
寝室の調光ダウンライト

回遊動線

たくさん有りすぎですね

• ⛄️

⛄️

すごくありがたいです😭💓やはりみなさんパントリー入ってきますね...
    洗面脱衣所の可動棚、干し姫、ルンバ基地、回誘動線
    知らない言葉達が出てきました😳
    調べてみます☺️!!また追加でありましたら教えてください🙇‍♀️
    ありがとうございます😭

• 6月10日
ママリ🐰

私が思春期が激しかった事もあり
親の顔も見たくない話したくない
という時期があったので
絶対にリビング階段はなし!と
断固として譲りませんでした😂
色んなメーカーさんとお話しするにあたって
どこもリビング階段、吹き抜け推しだったので
リビング階段なし!の意見出したとき
反応が微妙だったところはすぐ候補から外しました😂
家を建てて、個人的にベランダはほんといらない!となりました😂

• ⛄️

⛄️

ええ!まさかの推しで来られるんですね!やっぱり家族との時間を大切に...みたいなコンセプトが強いのでしょうか?🤔💦
    私もそこは無しです!同じように対応してみようと思います🥰反応微妙だと、意見も言いづらくなりますもんね!
    ベランダたしかに、実家にあるけどほぼ使ってないですね🤔
    お布団干したりはどこでしますか?あと2階のエアコンの室外機はベランダ無かったらどこに行くのでしょうか🥺(実家がそんな感じで💦)

• 6月10日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

やはりリビング階段で吹き抜けだと
    日差しも入るし、吹き抜けで広く感じるしリビングを広く取れるって事でオススメされましたね💦
    思春期の子と私も無理に顔合わせたくないですし
    って言ったら、なんか引かれました😂
    布団は今ベランダに干してます😅
    ほんとに布団干すためだけですね(笑)
    室外機はベランダがないところだと
    屋根の上にって形になりますね🤔
    個人的にシューズクロークを3畳と広めにとったので、そこは重宝してます😊

• 6月10日
  • ⛄️

⛄️

日に焼けて物が色褪せていきそうですね😂たしかに、私は息子なので余計です、、、😵‍💫笑
    そうですよね😂ないならないで何とかなりそうな気がします笑
    広いですね!!🥺✨ありがとうございます😊参考にさせて頂きます💓💓

• 6月10日

✅ウォークインシューズクローゼットは絶対欲しい
✅玄関近くに、洗面台はいらない
✅LDK は20帖くらい
✅3帖程度の小上がり和室がほしい。
✅アイランドキッチン。どちらからも出入りできるような。カウンターの前にテーブルを置きたい。
✅勝手口付けたい。
✅パントリーは絶対欲しい
✅水周りが周遊型の動線
✅お風呂は標準か1.25坪が希望。折戸ではなく引き戸がいい。掃除しやすくしたい。
✅洗面所と脱衣所は分けたい。
✅基本庭で洗濯物干す。雨の日は乾燥機使う。ランドリールームは要らない。脱衣所でいい
✅ファミリークローゼットは出来れば欲しい。
✅寝室の広さは6~8帖。ウォークインクローゼットは3帖ほど欲しい
✅子供部屋は1室で広さは5~6帖。(一人っ子の為)
✅LDKの片隅か、2階のフリースペースにノートパソコン+プリンターを置けるスペースが欲しい。勉強机にもなって2人並べるくらいのスペース。
✅階段がなるべく急ではないことと手すりを付けたい
✅なるべく段差がない家にしたい
✅吊り戸がいい(レールなどで段差がないようにしたい)
✅日が入る明るいリビングにしたい。
✅外観は黒
✅ルンバが走りやすい家
✅温かみのある内装

我が家の譲れない条件です。
でも結局、諦めたりしたものもあります😂

• ⛄️

⛄️

たくさん教えていただいてありがとうございます😭助かります💦
    キッチン、どちらからも出入りできるようにしてたら確かに便利そうです😳❤️
    掃除のしやすさとかも大事ですね、、吊り戸という物があるのですね!!レールはゴミが溜まりやすいのでわたしもそれがいいです😳改めてみると外観のことなど忘れてました、、、笑。すごく勉強になります🙇‍♀️💓💓真似させてもらいます🙇‍♀️✨

• 6月11日
ママリ

土地はもうある感じですか?これからでしょうか?
私は家というより土地にこだわりました!これから人口減って空き家問題とか言われてるので、駅から遠い土地は資産価値がどんどん無くなるのでは…と思い、駅徒歩4分の土地にしました😊老後も駅周りであれば買い物や病院が無くなることはないだろうと…
家の設備だとリビング学習出来る様にスタディスペースを作ったのは注文住宅らしくて気に入ってます💡壁紙もオシャレにして、テレワークの時のオンライン会議の背景が生活感無くて自慢です♡

• ⛄️

⛄️

土地もハウスメーカーさんが探してくれてるみたいです😵‍💫💦駅近なんですね!!😳✨
    埼玉に建設予定なのですが、土地の高さからなかなか難しくて😭💦羨ましいです💦私の住む熊本との坪単価の違いに驚いています🤦‍♀️
    スタディスペース初めて聞きました👀!子供の勉強と旦那も医療職で勉強するので良さそうです、、、色々検索してみてみます☺️💓

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

マイホームいいですね😊✨
私はHM、営業さんもいい人に巡り会えたので
理想の住まいになりました💓

譲れない条件
キッチン、ダイニングテーブルの横並び(T字に置くのは嫌でした💦)
ウッドデッキが欲しい
リビング続きの和室が欲しい
リビング階段✖︎
リビングにお勉強カウンター
1階に収納たっぷり
シューズクローク
お洒落さより家事動線重視

私は家づくりをするときに、◯◯したい!という意見もありましたが、
◯◯は嫌だ!みたいな意見もよく言ってました笑
意外と大事みたいです👍💕

• ⛄️

⛄️

羨ましいです😭💦💦いくつくらいのHM回りましたか?😭
    私はデメリットまで教えてくれる営業さんを選びたくて探してます🥲💓

T字しか想像してませんでした!横並び検索して見てみます🥺💓やはりみなさんリビング階段×の人多めですね😵なにか理由ありましたか?😵‍💫
    嫌だ!ですね🤔考えてみると難しい...なかなか出て来ないですね😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HMは3〜4回りました🌟
    横並びのダイニングテーブル、本当便利です!
    後片付けも楽ちんですし、リビングが広くなります。
    リビング階段✖︎の理由は、
    エアコンが効きにくい(実家がリビング階段だったので、対策が大変でした)
    子どもの友達が遊びにきた時に、リビングまで片付けないといけない(笑)
    1階や2階の音が響きやすい?
    という感じです🥺

• 6月11日
  • ⛄️

⛄️

3〜4つなのですね!😳✨色々みてたら30とか回ってる人もいて、びっくりしてました😵見過ぎでもわからなくなるので、私も程よく留めときます😭
    すごい納得しました😭💦なるほど...ちょっと憧れてる部分もありましたが、それを聞くと無しに思いました😵‍💫教えてくださってありがとうございました💓

• 6月11日
ママリ

シューズクロークは作ってよかったです、子どもの三輪車やベビーカーなどいろんなものを収納しててすごく便利です🙌

• ⛄️

⛄️

三輪車とかも置けるんですか!?ちょっと私の想像してるシューズクロークって違う気がしてきたので、色々検索してみてみます🤣笑
    (ただの靴箱くらいに思ってました😂)ありがとうございます💓

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

ネットで拾ってきた画像ですが、こんな感じです😌
    あるととっても便利だと思います〜!うちはそれなりの広さのものを作ったので、子どもの自転車も置けてますよ〜👏

• 6月11日
  • ⛄️

⛄️

わざわざありがとうございます😭私も検索してみてみました!コートとかかけたりしてる人もいるとの記載を見ました😳💓
    自転車置けるといいですね!雨の日も気にならなくていいですし☺️
    ぜひ参考にさせていただきます🙇‍♀️❤️ご丁寧にありがとうございます😭

• 6月11日
モグ

❤️こだわったところ❤️
・玄関すぐの造作手洗い(でも玄関からは見えないように)
・お客さんが来た時にリビングに案内するため、リビング入り口にトイレ、手洗い(キッチンなどをお客さんに見せなくてもトイレに案内できる配置!)(トイレ内手洗いは汚れるし、水圧弱いので🙅‍♀️)
・スマートキー
・収納
・パントリー
・キッチンの換気扇は汚れんフード
・タッチレス水栓
・玄関ニッチ
・リビングに畳コーナー
・リビングの畳コーナーにホスクリーン(エアコンで特に冬はかなり乾燥する)(お客さんが来る時は取り外し可能!)
・2階に広めのホール(洗濯スペース&セカンドリビング)
・将来義母さんが来るかもなのでその時部屋を増築できるスペースも考慮した間取り
・玄関ニッチ、飾り棚を充実
・エコカラット
・ラシッサdパレットシリーズ

❤️希望してた訳ではないけど結果的に良かったこと❤️
・L字リビングでキッチン隣にダイニング
・リビング隣に脱衣室&お風呂
(扉開けてすぐ!廊下や通路を介してないのでワンオペでもめちゃくちゃ楽!朝化粧や洗面なども子供の様子を見ながらできる!お漏らし、食べこぼし、うんち漏れにすぐ対応可!)
・シューズクローク

💔後悔💔
・パントリーに扉をつけるべきだった
・床暖にすれば良かった

です😊

• ⛄️

⛄️

たくさんありがとうございます😭💦すごいです😳✨
    細部までこだわってらっしゃいますね😳勉強になります🤦‍♀️💓
    将来義母さんがくる感じはうちと似てますね🤔最初から作るわけではなく、追々ってのもありですね...
    エコカラット、ラシッサdパレットシリーズ初めて聞きました👀調べます!
    キッチン隣にダイニングは、横並びってことですよね!やっぱ便利なんですね🥺💓
    たしかに子供のことも考えた生活動線大事だなと思いました💦
    床暖房良いのですか!?全館空調とどっちが良いのか、両方つけるのか全くわかっていませんでした😵‍💫💦

• 6月11日