※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
家事・料理

この時期のお弁当(食中毒)について教えて下さい!明日ピクニックに行く…

この時期のお弁当(食中毒)について教えて下さい!
明日ピクニックに行くのでお弁当を作るんですがお弁当作るの初めてで分からないことがいくつか🤔

①おかずを今夜作って冷蔵庫に入れておく予定ですが、明日の朝お弁当箱に詰める前に一度温める必要はあるんでしょうか?🤔詰める際にしっかり冷まさないといけないというのは知ってるんですが、冷蔵庫から出したものをそのままお弁当箱に入れるのか一度温めてから冷ますべきなのかどっちがいいのか😥

②ゆで卵を作って温かいうちにスライスチーズを入れて溶かしたらマヨネーズと和えてサンドイッチの具にするというのを作りたいんですが、これも今夜のうちに作って明日は冷蔵庫から出した冷めたものをパンに挟むだけ、でも問題ありませんか??

③ちなみにお弁当は保冷剤と一緒にクーラーボックスにに入れてお昼まで持ち運ぶ予定でいますが食中毒大丈夫でしょうか?甘いですかね??

④子供用にバナナを皮ごと持っていって現地で剥いて食べさせようと思いますが大丈夫ですか?😭

全部じゃなくてもいいのでどなたか教えて下さい🥺💦

コメント

女の子のママ

1、温めなくていいと思います。
2、冷たいのを挟んでOKです。
3、私も良くそれやってます😅
車の中のなるべく陽が
当たらない所に起きます!
冷房付けてるので平気かと。
4、バナナも問題ないと思います!

  • あんな

    あんな

    4つとも答えてくださってありがとうございます🥰
    ②に関してですが、卵をゆで卵にしてチーズやマヨと混ぜたものを一晩冷蔵庫で保管→翌日お弁当にいれるってのは食中毒にならないですかね??一晩くらいじゃ傷まないですかね🤔

    • 6月10日
  • 女の子のママ

    女の子のママ

    かんたん酢やパセリなど
    混ぜると日持ちすると
    料理上手な旦那さんが
    言ってます(❁´ω`❁)

    • 6月10日
  • あんな

    あんな

    なるほど!カンタン酢なかったのでパセリ入れて作りました‼️ありがとうございました〜☺️旦那様にもお礼を💕
    お料理上手な旦那様素敵ですね🥰

    • 6月10日
ルナ

①夜のうちにしっかり加熱していれば、そのまま詰めて問題なし

②サンドイッチも問題なし(ただし、タマゴサンドは傷みやすいので、制作時はよく手を洗うかビニール手袋などでパンや具材に雑菌が付かないよう徹底する)

③炎天下に何時間も晒されなければ問題なし、出来れば大きめの保冷剤もしくは小さいのを2.3個入れると安心◎

④バナナ問題なし、もともと寒いのが苦手な果物です🍌

  • あんな

    あんな

    全部への回答、しかも詳しくありがとうございます‼️おかず作って今冷まし中です🥳
    卵も念入りに手を洗って直接触れないよう気を付けて作りました😊
    お料理上手な方憧れます!💕

    • 6月10日