※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義母との食事が憂鬱です。現在臨月の妊婦で再来週義母、夫と3人でランチ…

義母との食事が憂鬱です。
現在臨月の妊婦で再来週義母、夫と3人でランチ予定です
元々同日に観劇予定でしたが思ったより座りっぱなしがしんどいので観劇はキャンセル。

じゃあランチだけでもーと言われているものの全く気が進みません。

義母は全然いびってくるとかじゃなくてむしろカラッとしている方なのですが、下記がしんどいなぁと思ってます

・チーズや生肉など食べれないものに対して「今は大変ねー」「私だったら食べちゃう」等何度も言われる
・そもそも人に会うのが気疲れする
・胎児に障害の可能性があることが分かっているのに自分の出産や姪(2歳)の話ばかり

妊娠中期までは全然気にならなかったし義母にも悪気は無いとは分かっているのですが、今は正直キツイなあと思うことが多く‥

観劇も誘ってくださったのにキャンセルしてしまったので申し訳なさが強く、自分の神経質さにモヤモヤしてしてます。

同じような体験した方の体験談あればお伺いしたいです

コメント

ママリ

もう臨月だし、出産予定日近くなって出歩くのも感染症のリスクも無視はできないので、私だったら行かないですね😭
その時期は、お腹が重くなって、足もしょっちゅう吊ったり、寝る時もしんどい時期ですよね。

うちもスクリーニング検査とかでお腹の子供の心配は結構あった方で、
結果今は元気に安心して過ごせていますが、
妊娠中は脳室拡大の疑い(結果これはなんともなかった)を告げられ眠れない日々を過ごし、産後の入院中には先天性の心疾患を告げられて、精神おかしくなるかと思うほどメンタル的にも苦しかったです。

今色々出産のこととか子供のことで不安も感じている時期に、ほかの孫の話を聞きたくないのも分かります。

産まれる前の不安が一番大きいと思いますが、産まれてからは義母のこと気にする余裕ないくらい忙しいのと
赤ちゃん可愛い可愛いってなるのは間違いないので、今はその予定は断って、安静に過ごしてくださいね🍀