※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ
子育て・グッズ

横浜市の保育園で微熱で明日休むか相談。病院へ行くべきか不安。他の保育園も同じ感じですか?

横浜市の認可保育園に通っています。
平熱が37℃で今週は日中37.1~37.6と熱が高めだったらしく今日のお迎えの時に37.7あったみたいで明日お休みのお願いをされました。
熱以外の症状はなく元気です。食欲もあります。暑くてこもってるかと思うのですが、、
みなさんの保育園も熱の対応は同じよう感じでしょうか?
微熱の場合は病院に行くべきなのでしょうか?

コメント

さき

コロナ禍だからなのでしょうかね?
横浜市の認可保育園に通っていますが、翌日微熱がなかったら行っても問題なかったですよ!

りあ

微熱でも発熱のカウントになりますからね…1日たって下がれば登園可能とうちの園も決まっています!医者も大体そう言います。

微熱程度で、食欲もあるなら様子見でいいと思います!こまめに水分飲ませてあげれば大丈夫じゃないでしょうか😊

mamari

横浜市の認可保育園に通っています。同じ対応です💦

37.5以上あったら翌日は必ずお休みをお願いされます。

子供がどんなに元気でも熱が下がっていても休まないといけないです😂

保育園からは横浜市からの指示により平熱に戻り24時間経過して問題がなければ登園可能だと言われました🥲

37.5℃以上の熱が出た場合は、解熱後24時間以上経ってから登園可能です。解熱剤を使わずに、自然に解熱した場合に限ります。この対応は横浜市というよりも、厚生労働省からの通達なので、全国どこの保育園も同じ対応なはずです。コロナ前は、保育園の判断で多少融通が効いていたんですが、コロナ流行ってからは厳しくなりました💦