最近、デイサービスのOTとして働く女性が、利用者との長期的な関わりや仕事と家庭の両立で疲れを感じています。辞めたくなる時、どうやって踏ん張るか教えて欲しいです。
デイサービスでOTとして働いています。
職場の人達はいい人達ばかりで、人間関係は良好です。
ただ、最近、利用者に会いたくなくて…
色々と仕方ないのはわかりますが、なんだか疲れます😞
病院や老健のように一時的な関わりではなく、
その人が亡くなるもしくは、利用中止にならない限り
ずっと関わり続けなければなりません。
常に立ち仕事で、低血圧、貧血体質の私には
身体的にもキツいです😞😞
通勤や家事育児の両立。色んな意味でも疲れます。
いっそ、辞めてしまいたいとも思います。
甘えなのはわかっていますが、そんなことを理由に
仕事を辞めるのはおかしいですよね。
仕事や両立に疲れた時、みなさんどうしてますか?
辞めたくなった時、踏ん張れる方法を教えて下さい!
- ○
コメント
S
私は特養で働いてますが…4時間休憩なしの入浴介助で、大体25名程度入れています。
が、やはり人相手は疲れますよね💦育児も家事もあるから休めないし😭
って事で、辛すぎるってなったら1日ズル休みします(笑)
一応最低限人数いて迷惑のかからない日に。
子供は幼稚園、旦那は仕事、私は平日なのに休み✨
リフレッシュ出来ますよー。職場の年配の方に辞めるよりはたまに内緒の息抜きをって言われてます♪
まる🐻🍓
めちゃくちゃわかります😭
デイサービスで勤めているPTです😭
利用者さんが理不尽な八つ当たり、きつい方がかなり多くてやりがいを感じられず、最近とくにしんどかったりしています😭😭
そして、同じく職場のスタッフには本当に恵まれていると思っているので、なんとかやっていけてます🌷
老健で勤めていた時が1番楽しかったなー、と思ったりするのですが🤔
給料、通勤距離、家庭との両立(基本的に学生来ない、症例発表なし)…私が辞めるとせっかく慣れた園を娘が退園しないといけない等で家族の都合を考えると今の職場がベストなのかな、と言い聞かせて踏み止まっています😂
でも、あまりにしんどくて身体に不調が出てきたら転職もありだと思います🥺✨✨
-
○
うわぁぁぁぁ😭💕同じですね😭
ね!ね!ね!そうですよね!しっかりしてる人程めんどくさかったり←
人と関わることに疲れちゃいます😞
私別にOTとしてここにいなくてもよくない?ってことしかしてないので、尚更 辞めちゃおうかなと思ってしまいます。笑
期間限定だと思うとどんなに無理な人でももうすぐ帰るし!と思えますよね😨💦
保育園退園、結構大問題ですよね💦私も引っ越して保育園が変わったので、私が色々と戸惑いました。笑
ケアマネを今年受けようと思ってて、受かれば家から15分圏内にたくさん求人があるのでそっちに行きたいな…と思ってます。が!受かる気がしなくて。笑 今のとこ辞めて転職してまでOTもしたくないので、本気出さなきゃですが。笑- 6月10日
-
まる🐻🍓
もう共感しかないです😂💕
要支援率高めのデイなので…我が強すぎていろいろ圧倒されっぱなしです😭(笑)
リハに来てるというよりは、送迎付きのマッサージ屋さんと思ってるのかなってかんじです😂
動作指導も全くの無駄ですし😂
思い込み激しすぎて何も聞いてくれないので、私もPTとしての仕事してる感かなり低めです😂😂
本当にそうです😣
そして在宅復帰等で目標があるのは大きかったなー、と思います😣
その分在宅訪問等業務が多かったのは確かですが😣
引っ越しもされたのですね🥺
環境が変わったばかりだと余計にいろいろ踏み止まってしまいそうです🥺
ケアマネの魅力もすごくわかります〜😂✨
いつまでこの仕事できるのか、今から不安ですし😂
絶対大変ですが、この今の現状から脱出するため!の○さんのパワーもすごそうです🥺(笑)- 6月10日
-
○
なんであんなに我が強いんでしょうね🤣 自分の親ならキレます。笑
腹立ち過ぎてよく聞こえないフリしますもんね〜笑
リハビリの意味をわかってないですよね!!揉んで欲しいなら、その辺の整体いけ!って感じです😑
明確な目標がある方がやりやすいですよね。デイって別にそもそも在宅だし、これといって目標ないし、在宅厳しくなったら施設入るし💭
何してんだろ自分ってなりますよね😂
そこですよね!この仕事、年取ってからは出来ないじゃないですか!なんなら、こっちがリハビリしてもらう側になるし🤣🤣
だから、早めにケアマネ取って以降して行っちゃおうかなと!
受かれば確実に辞められるので、頑張るしかなさそうです😭😭😭- 6月10日
-
まる🐻🍓
自分の親だったら恥ずかしすぎて送迎時顔出せないです😂
わかりますわかります😂
マスクしてフェイスシールドして苦しいですが、笑顔作らなくて良いので楽かもです😂
最近本当に笑うのしんどい時あるので😂
なんでこんなにへこへこして揉み揉みしてるのか自分に問い出したら病みます😇(笑)
そしてかわいらしかったり一生懸命でリハビリしがいのある利用者さん程、最近施設入ったり入院になったりで利用中止になりがちで癒し不足です…😇😇
今他に就きたい仕事があるわけじゃないですが、手に職と思って取ったものの自分の老い舐めてたなってかんじです😇既に老いやばいです😇
50歳くらいで絶対自分股OAになってる自信あるので私も抜け出さないとってかんじです😇(笑)
私も主人も(PT夫婦)数年前からケアマネに興味あるものの2人とも口だけで🤣
○さんのこと応援してます🥺
貧血とかあるとお身体的にも絶対きついですもんね😣
このしんどい状況を共感できて、○さんとお話しできてなんだかだいぶスッキリしました🥺❤️
ありがとうございます🥺もうちょっとがんばれそうです🥺❤️❤- 6月11日
-
○
フェイスシールドもあるんですね😨それはもう苦しさマックスです!マスクだけでもこっちが酸欠だわ!って思いながら ヒーヒーで数数えたりしてるのに🤣🤣
笑顔作るのに疲れますよね😑もう笑えねーテンション上げれねーうるせーっていつも思ってます←最低
わかりますーーーーー 癒し系がいなくなり、どぎつい系が増えていく…そして益々辞めたくなる の繰り返しです🥰💜笑
同じく、手に職をと思ってやりたいわけでもなくとりあえず資格取ったものの、、、ね。もうええわ。って感じになってきますよね。笑
私膝OAです🤣この仕事も、年取ってからも出来る仕事じゃないですもんね😨💦
え!うちもですー笑 旦那はPTです!!🤣 そして、今年2人してケアマネ受けようと言ってるものの、2人とも勉強はかどらず。ケアマネあれば60代くらいまで仕事出来そう?だし、そのうちやる気が出た時にでもまるさんも🤩👌🏼←
ありがとうございます💜💜頑張ります!!!いい報告ができるように🥰
いえいえ、こちらこそ、こんなにも同じような境遇の方がいるなんて😭💕と嬉しくなりました、!!
しかも今気づきました!双子妊娠中ですか!?益々大変になるでしょうが、お体に気をつけてくださいね🥰- 6月11日
○
特養てことは、それなりのレベルの方ばかりですよね🥶それを4時間😨😨😨お疲れ様です!!!!
常に年寄りが子供を相手にしてる感じですもんね。笑
ズル休みいいですね👍🏼💕しかもそれが公認なら尚更、安心して休めますね!!
そういう環境羨ましいです🥺
辞めるとなると、また一から次のところで学ばないといけないし、その労力を考えたら………ってなりますしね。笑
S
ほぼ動けない人ですね😭
その年配の方だけが公認なんで、職場には子供が…って言ってます(笑)
そーなんです。一から人間関係作るのも覚えるのも…って思って