※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家事・料理

五分づきのお米は何歳から食べさせてますか?保育園のお弁当には不向きで…

五分づきのお米は何歳から食べさせてますか?
保育園のお弁当には不向きですか?

コメント

ルナ

野菜を最近食べなくなったので、栄養不足を補うために、柔らかく炊いて食べさせてます🍚
お弁当にはふりかけ、おにぎりなどにして入れてます。

また、少し高いけど無農薬栽培が絶対条件かなと思います。それか有機JAS規格ですかね🤔
農薬使用の場合、胚芽などに薬剤が残留しやすく、ごく微量であっても子供には大変危険、注意が必要です。

• りん

りん

いつもは無精米にしてくれるんですが、今回は標準の9分づきと5分づきの2種類で。
    無農薬栽培では無いと思うんですが、標準で精米したやつなら、子どもに食べさせていいものですかね?
    上白に精米したお米がなくて。あしたの保育園のごはん、どうしようか。悩みます。

• 6月10日
  • ルナ

ルナ

それは悩みますね...🤔
    でも白米や分づき米であれば、例え農薬使用でも(糠や胚芽を落としているので)まるごと玄米と比べるより
    まだ安心だといえます。

私なら、5分付きのお米をよく洗って柔らかく炊いて、おかずや果物の割合を多めにして弁当を作ると思います♪

• 6月10日
  • りん

りん

保育園はご飯のみ持参で、100gなんですよねー。
    一応、炊飯器にはタイマーでセットしたんですが。
    冷凍ご飯なら無精米にしたご飯があるので、それをチンしてもっていこうかなぁ?

• 6月10日
a

離乳食の時から食べさせてます👍
お弁当にも使用してますよ✨
不向きと思った事はないです!

• りん

りん

そうなんですね!

• 6月11日