※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩🍼
子育て・グッズ

息子が言葉をほとんど話さず、成長曲線が心配。1歳半検診が迫るが、身長や体重に遅れがあり、心配しています。

息子全然喋らない😭再来週1歳半検診なのにー⤵️

カンカンカン(踏切)

パンパン(アンパンマン)

出た(オシッコ&トイレ)

ヤーヤー(オムツ換え拒否するとき)

何よりも体重曲線からギリギリ、身長はかなり外れてる😢
まだ75、9センチしかない!

引っかかるの目に見えるのも辛い

コメント

きりん

4つも話せてるじゃないですか?!😳

発達障害とかも3歳くらいにならないとハッキリ分からないし、成長の差はあるから気にしなくていいと思いますよ?!

身長だって、男の子なら思春期からグーンと伸びるかもしれないし!

ちゃんと食べてて、ちゃんと寝れてて、ちゃんと排泄出来てて、ちゃんと元気に動き回っているなら問題ないと思います😊

健診の時なんて、人見知りや場所見知りしてたら普段の様子なんて微塵も見せられないし、お母さんが自信もって成長はゆっくりだけどこんなに大きくなりました👍って胸張って言えればいいと思います👍曲線から外れてたら、何か問題でもありますか?って😊

まだ1歳半なのに全然出来ないって、誰と比べているんですか?!
1年半前よりも確実に成長していれば問題なくないですか?

• 塩🍼

塩🍼

コメントありがとうございます😊

名詞を5つ話せないとなんです💦

溜め込んでるタイプなら良いんですが😣

これから伸びるタイプなら良いんですが、4ヶ月検診で引っかかってて、伸びが悪かったらおっきい病院って言われてます😓

偏食はありますが、食べるときは食べて元気な時は、まぁウロチョロして落ち着きないです😉

ありがとうございます💕
    友人の子供がちっちゃくて、入院して検査でホルモン治療みたいなこと言ってて、かなり心配してます😢

あと上の子も、ゆっくりで療育通ってるのですが、当時と比べると上の子のが喋ってたので余計に気になります💦

• 6月10日
  • きりん

きりん

検査って言われると不安になりますよね。
    次女は、1ヶ月早産だったのもありますが、成長はゆっくりで、10ヶ月検診の時は低身長と出べそは引っかかりましたが、1歳半ではギリでした。出べそは歩き出しても出てたら手術って言われたんですが、まだ出てますが許容範囲内で手術は免れました!
    身長は両親ともに低いんですか?
    10ヶ月検診の時も引っかかりましたか?

• 6月10日
  • 塩🍼

塩🍼

返信遅くなります申し訳ございません💦

1ヶ月早産だったんですね!それだとゆっくりなのが通常だと感じるのですが引っかかるんですね😢出べそで引っかかるの初めて知りました!

手術は避けたいですよね😢引っ込みますように‼️‼️

夫は165ぐらいで私は158.私の祖父150.母148なんです!

10ヶ月検診は曲線からおっきくズレたら受診と言われました!

• 6月14日