※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの血液型について、上の子は3歳半で調べましたが、普通は3歳過ぎてからです。下の子は2ヶ月では早いですが、大体はいつからわかるでしょうか。

子どもの血液型についてなんですが、上の子今3歳半でやっと先月アレルギー検査のついでに血液型を調べてもらいました。
もう少し早く知りたかったんですがみなさんどのくらいで調べてましたか?
3歳過ぎてからは普通ですか?😊
下の子はまだ2ヶ月なので早いと思うのですが大体どのくらいからハッキリするんですかね🤔

コメント

みいも

4歳くらいで固定されるとされています😇

• ママリ

ママリ

そうなんですね!😳
    それ分からずに今回気になって検査のついでにやってもらったんですが先生も間違いないと言ってたので、やはり4歳近くにやるのがベストなんですね!

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

4歳ぐらいまでは調べても正しくない場合もあるとのことですよ☺️

うちの子は生後半年と、3歳10ヶ月で手術したので、手術前に血液検査もあったのですが、、(特に3歳10ヶ月の時は血液型調べてもらおうと心に決めていたのに)バタバタしてて聞くの忘れちゃって、未だに不明のままです😅
今後特に何かしらの検査の必要がなければ、血液型調べるのはおそらく、小学生とかになって本人が知りたがった時かなー🤔と思ってます😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    上の方も、4歳くらいとおっしゃっていたのでやはり上の子みたく、下の子もそのくらいの年齢なってから検査したいと思います😁

• 6月10日
あき

4才あたりから固定されると言われているので5才になれば確実と思い小学校へ進級する頃にでも調べようと考えてますがお医者さんによってはわざわざ調べなくてもと言う方もいるようです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    主人が何故か気になってたので、今回上の子調べましたが、下の子も上の子よりもう少しあとに調べようかなと思います🥲

• 6月10日