※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimn
子育て・グッズ

こどもちゃれんじを始めた方の経験や疑問について、続けるか悩んでいる様子です。おもちゃや教材にかかる費用や、特定のキャラクターについての懸念があります。

こどもちゃれんじされてる方、どうですか?
いつから始めましたか?
子供は興味持って遊んでますか?
ちゃれんじ以外のおもちゃ買いますか?

成長に合わせたおもちゃや教材は魅力的ですが、一度申し込んだら辞めどきがわからなくなって、結局続ける事になりそうで、そうするとかなりお金かかるなーと思って躊躇してます。
特定のキャラクター(しまじろう)だけを無意識の内に覚えさせてしまう事になるのも気になります~_~;

考えすぎかなー>_<

コメント

mei

うちは早生まれなので、初めは届いた教材の半年後から興味を持ち出しました(・_・;
0歳からやってますが、3歳過ぎた今は月齢に合わせて遊んでます(*^^*)

• mei

mei

ちなみに、たしかにしまじろう大好きですが、アンパンマンとかも好きですよ。

しまじろうにはハナちゃんという妹が居ますが、話にもよく出てくるのでそのおかげか下が産まれても優しく(ヤキモチはありますが)してくれます(*^^*)
    しまじろうの真似をしてるときがあります。

テレビでしまじろうのわぉをやってます。
    しまじろうはどんなキャラなのか、どんな感じなのかママが見てみてはいかがですか?

• 9月10日
水鈴

3ヶ月頃から始めました。1歳以降のおもちゃはかさばったり代用できそうなものが実家にあるので、1年分払い込んで更新が来たら更新せず終わりにする予定です

届いた当初は寝転んでほとんど動きませんでしたが、虹のアーチに付属するおもちゃは今でもお気に入りですし、本来の目的とは違うでしょうが、打ち付けたりして(扱い方が乱暴でハラハラしますが)楽しそうです。
ちゃれんじ以外のおもちゃは100均で買うようにしてますので、主にお風呂用、あまりおもちゃにはお金をかけていないです。

始める前に資料もらってオムツポーチもらうといいと思います。
ママリの記事の間に広告がありますよ〜(=゚ω゚)ノ

shio-aka-kao

プレイジムが欲しくてチャレンジbabyの特別号から受講しています。

おもちゃは遊んだり遊ばなかったりですが、絵本は割りとお気に入りになっている物が多いです。もちろん絵本もおもちゃを買い足しています。

チャレンジbabyの間はそこまでしまじろう推しはないです。11ヶ月号まで受講して、しまじろうグッズは1つだけでした。