※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

検診で体重増加し、先生に叱られ不安。次回までに体重を減らしたい。何かアドバイスありますか?

今日検診で前回より1.5キロ増えてしまっていて、かなりきつく怒られました😞元々厳しめの先生なんですが、それでもやっぱり言われると辛くて、次の検診も怖いです。
次は2週間後なんですが、それまでにキープか少しだけでも落とせたらと思うんですが、無理ですかね(;_;)何か出来ることがあれば教えてください😭💭

コメント

はじめてのママリ🔰

産院変えれないんですか?
妊娠中で明らかに大変なのに食事のことを考えたり体重の事を考えたり体重のこと言われるかも…と思っていたらストレスで赤ちゃんにも悪影響な気がするのですが😭
たまにママリで見かけますが、妊婦に厳しい産院って私からしたら意味わかりません!
人間をお腹の中で育てる辛さを分かってくれない病院なんて酷い!っていつも思ってます。
産院変えれないのであれば、動くのもよくないし低カロリーな物を食べてお菓子は食べない!しかないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変えたいです😞前に出産先に申し込むため紹介状を書いてもらったんですが、産院を変えるとなるとまた紹介状書いてもらわないとダメですよね(;_;)直接取りに行かないといけないのがすごく怖いです(;_;)

• 6月10日
もな💅🏻

1ヶ月で1.5kg増えたのか、2週間で1.5kg増えたのかによって話は違ってきますよね。

体重増えるのはいいですけど、急激に増えるといろいろなリスクが増え、産道に肉がつき難産になるといわれてます。
先生は赤ちゃんのためを思って言ってくれてるのですよ😭💗

私も1人目の時こっぴどく怒られた経験あります!

そのとき先生にいわれたのは、
便秘は薬で解消
パンは禁止
甘いもの、間食禁止
夕飯は17時までに済ます
毎日のウォーキング
これだけで1kgくらいは次の検診まで落ちましたよ〜!👋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月です。

それは分かってますが、前の産院では1ヶ月に1キロペースを目標に!と言われていたので、0.5キロオーバーしただけでこんなに怒られるんだと思って😭💭

• 6月10日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

それは厳しいですね!
    1ヶ月で1.5kgなら、うちの産院では怒られなさそうです…

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達も1ヶ月で2キロ増えても何も言われなかったと言っていたので、産院によっても違うんだなと思いました😞💭

• 6月10日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

普通体型の方ですよね?

体重管理は厳しいところは厳しいらしいし、あと先生によって注意しない優しい人もいるみたいです!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

BMI?でも痩せ型です😭
    元が痩せてるからと言って太っていい訳では無いですが、1人目の時もプラス16キロで、それでもあまり言われなかったんですが、今回はまだ抑えてる方だったんですけど😭💭

• 6月10日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

1人目と2人目は同じ病院ですか?

BMIで痩せ型ならそこまで体重管理厳しくなさそうですけどね🤮
    私も怒られるの嫌なので…次の検診では気をつけると思います!!
    2週間後なら0.5kg増くらいに抑えたいですね!!

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

朝は好きなもの(パンとか)
昼ごはんはご飯(雑穀米)少しおかずなど。
夜、サラダ🥗+おかず

完食しない。食べたくなったら、低カロリーなお菓子🧇
飲み物は、基本水飲んでます!

現在、妊娠前から+4キロです🤰
特に厳しい病院ではないんですが、糖の値が高くて妊娠糖尿病ではないのですが気をつけてます!
あとは、便が出るか出ないかでも大分変わってきますよね🤗無理せず、体調に気をつけてくださいね♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり頑張られてますね😭✨私も今からできることをやってみたいと思います😢ありがとうございます(><)♥️

• 6月10日
h1r065

いまは体重は前より多くてもいいよーにはなってるんですけどね。
低体重の赤ちゃんが多いとかでお母さんも体重おさえろおさえろみたいなのはよほどじゃない限りは大丈夫って。

落とすってのは難しいし、赤ちゃんもそもそも1週間で100gくらいは増えたりとかなのでキープするしか…
食べもの気をつけてみるしかない気します。便秘じゃなければそこで変わるかなです。