※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

家庭菜園を始めました!ベランダでプランターにミニトマトとピーマンを植…

家庭菜園を始めました!
ベランダでプランターにミニトマトとピーマンを植えましたが石を敷くのを忘れました。
今からでもいれたほうがいいですか?😣
なくても育ちますか?

それと、午前中に1回水やりをしていますが水の量はどのくらいがいいのでしょうか?今は底から水が出てくるまであげています。
お花植えても水やりすぎちゃって根腐れさせたことがあります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

底石は入れなくても育ちますよ。入れたほうが水はけがよくなるっていうだけです。

ピーマンは底から水が出てくるまでで大丈夫です。真夏は夕方も必要になると思います。

ミニトマトはできるだけ水をきったほうがおいしくなります。乾ききってぐったりしていたらでいいみたいです。あまりにぐったりさせるのもと思って私は土が乾いたらあげちゃいますが、なるべく水をあげないようにしたほうがいいです😃

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    勉強になります✨

• 6月10日
るか

今からだったら石はわざわざ入れなくて大丈夫です。
無くても育ちます。

土やプランターの形状によりけりですが、水はけは悪くなるかもしれないので注意はした方がいいですね。

水やりは1日1回とかではなく、表面が乾いたら底から水が出るまでたっぷりあげるって感じですね!

雨にあたるとコンディションの調整が難しくなるので、できるだけ雨が掛からないところに移動させてあげるといいですよ!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    乾いたら水やりするようにします!✨

• 6月10日