※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk_99
子育て・グッズ

新生児の授乳について、3時間置きに起こして授乳した方がいいでしょうか?脱水にならないか心配です。

新生児について。完母目指してがんばろうと思っているのですが毎回ちゃんと飲めてるのか心配です😰
やはり3時間置きに起こしてでも授乳した方がいいのでしょうか?(;▽;)暖かくなってきたので脱水にならないか心配です(T_T)

コメント

のんたん^_−☆

5月に出産したことがありましたが、おっぱいだけで脱水になることはありませんでしたよ(^O^)
今は、赤ちゃんが飲むのがヘタでもだんだん上手になって、グビグビ飲むようになります。
根気強く飲ませましょう^_^

1ヶ月過ぎまでは3時間おきで授乳したほうがいいです(o^^o)

とりあえず、1ヶ月検診までミルク足さずにやってみて、しっかり体重増えていれば完母いけると思いますよ(*^o^*)

ヒトユウ

新生児の内は寝てても三時間おきに授乳したほうが、脱水ももちろんですが、おっぱいの為にもいいですよ♡

ゆま

私も完母です。
飲めている量が分からないので、不安ですよね。。
うんちもおしっこも出ていますか?
私の場合、出産して2週間後に病院に行くことがあったので、息子の体重を測ったら、生まれた時と同じくらいの体重で、完母を諦めかけました。。
しかし、その時に助産師さんに「とりあえず、減っているわけではないし、うんちもおしっこも出ているなら、一か月検診までは3時間置きに授乳して完母でがんばってみて。」とアドバイスをもらい、完母でがんばりました。
するとそれから2週間で1キロ増え、一か月検診も問題なく終えました⭐️
息子はその頃夜5時間くらい寝るときがあり、私もついつい寝過ごして間隔をあけていまったこともあります。笑
長くなってしまいましたが、とにかく一か月検診までは3時間置きの授乳をし、様子をみてはどうですか?

わせ

私は4時間くらい寝てくれるとラッキーとか思ってます。笑

日中は頻繁ですが、夜は開くことあります!1日トータルでちゃんと飲んでるし、うんちもおしっこもちゃんと出てればいいっていわれました\(^^)/

ゆま

私も完母です。
飲めている量が分からないので、不安ですよね。。
うんちもおしっこも出ていますか?
私の場合、出産して2週間後に病院に行くことがあったので、息子の体重を測ったら、生まれた時と同じくらいの体重で、完母を諦めかけました。。
しかし、その時に助産師さんに「とりあえず、減っているわけではないし、うんちもおしっこも出ているなら、一か月検診までは3時間置きに授乳して完母でがんばってみて。」とアドバイスをもらい、完母でがんばりました。
するとそれから2週間で1キロ増え、一か月検診も問題なく終えました⭐️
息子はその頃夜5時間くらい寝るときがあり、私もついつい寝過ごして間隔をあけていまったこともあります。笑
長くなってしまいましたが、とにかく一か月検診までは3時間置きの授乳をし、様子をみてはどうですか?

Somama

完母ですが、2週間に1回とかでミルク飲ませたりもしてます(^^)

うちの子は、1ヶ月検診前に、4時間とか寝るようになって、
1ヶ月検診で、心配で相談したら、
お腹空いてないから起きない訳で、お腹空いたら、泣いて起きるから、寝てるなら、無理に起こさなくて良いよ〜。
って言われました(^^)
1ヶ月半〜は、4時間〜8時間睡眠。
2ヶ月半の今、11時間睡眠です(;^_^A
私のおっぱいは、パンパンで大変な事になりますが、息子は普通に成長してます(*^^*)

BANNY

私も無理に起こさなくても良いですよー

と、助産師さんに言われたので

ギャン泣き手前で
起きて授乳しています(^ー^)

mk_99

ありがとうございました。
アドバイスを参考にして
これからも母乳メインでがんばろうと思います😄💕