※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毎日ねむたい🔰
お金・保険

7月25日退職か31日退職か迷っています。失業保険受給になるため、25日退職で扶養に入りますが、主人の会社に迷惑はかかりませんか?26日から扶養に入れるでしょうか?社会保険料は8月から支払うことになりますか?

7月25日退職か31日退職かを迷っています。
特定理由受給者に該当しそうで、7日待機した後に失業保険受給になりそうです。
25日退職にして、主人の扶養に入り、受給時に扶養を出るのは主人の会社に迷惑がかかりますか?
26日から扶養にはいれますか?
7月の社会保険料は支払わなくてすみ、8月から支払うことになりますか?

回答お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

迷惑か迷惑じゃないかで言えば、迷惑だと思います…💦
下手したら手元に保険証が届く前に扶養から外れないといけないので。
私も似たような状況になりそうですが、国保入るつもりです。

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

では、31日退職にした場合は、7日まで扶養に入る、8日から出るになるので、結果、8月は国保になり、スムーズになりますか?

25日退職だと、8月2日から国保になり、7月中は社保免除で扶養になり、スムーズではない

の理解であってますか?

うまく文章にできず、稚拙な言葉ですみません。。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも論ですが、
    退職日に離職票などの書類を全て貰える会社なんですか?

会社都合退職はしたことがありませんが、
    法律上では2週間以内に送ればいいそうです。以前勤めていた私や旦那の会社は退職してから10日ぐらいで届きました。しかし、ママリを見ていると平気で1ヶ月後に送付なんて有り得る話です。(私も以前勤めていたブラック企業は忘れた頃に送られてきました)

31日退職なら、
    扶養に入らず自分で年金や保険払った方が誰の迷惑もかからないと思います。支払わなければいけない金銭的負担は変わらないので。

25日退職だと、
    7月中の社保免除が効くので、金銭的負担は減るけど、旦那さんの会社の負担は増えます。
    旦那さんの会社が中小企業で経理担当者が細やかな気遣いができて、柔軟に対応してくださる方なら、扶養に入りますね。

ハロワに行く日が明確ではない&待機が7日のみなので…

• 6月11日
  • 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

詳しく突っ込んで頂いてありがとうございます。自分で調べるきっかけになりました!
    1ヶ月以内には必ず離職票が送られてくるようです。

25日退職にして、仮に30日後に送られてきたら、
    8月24日に離職票を持って行けば、7日待機で9月1日から失業給付になり、7月25日から8月31日が主人の扶養になるということでしょうか?

また、離職票は手元に届けば、いつまでにハローワークに持っていかなければならないとかありますか?
    一年以内に受給終えればいいならしばらく主人の扶養に入ってたらダメなのかな?と考えました。

• 6月14日