※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu♡
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が歩かず、靴のサイズも小さくなってきた。歩きが遅いお子さんを持つ方、アドバイスをお願いします。

1歳3ヶ月の息子がまだ1人歩きしません。伝い歩きは7ヶ月でできるようになり1歳1ヶ月で立っちをしました。2、3歩ですぐハイハイします。手を繋いで歩くのが好きなようで手を繋ぐと楽しそうに歩いたり小走りしますが、ここ最近は立っちもしなくなりました(´._.`)本人の気持ち次第なのかなとは思うんですが、周りがどんどん歩いてるのを見ると不安になります。手を繋いで歩くのもよくないんですかね?初めての子なのでよくわかりません。
あと一応外歩く時は靴を履かせていますが、サイズも小さくなってきたのかなと思うので新しい靴を買おうと思うのですが、そもそも1人歩きしなくても靴は履かせた方がいいのかもわかりません。
同じように歩くのが遅かったお子さんをお持ちの方、何かアドバイスいただけませんか?m(_ _)m

コメント

うちの子も歩き出したのが遅く1歳3ヶ月でしたが、ゆっくりだったのもあり転ぶことはありませんよ♥
ただ歩くようになったら本当に大変です…((((;゚Д゚))))笑

• yuyu♡

yuyu♡

お返事ありがとうございます。
    歩くの遅いと転ぶこと少ないんですかね(´・_・`)?
    確かに歩くと目が離せませんよね💦

• 9月10日
カフェオレ

うちの息子も1歳3ヵ月くらいでようやく1人で歩きだしました😅
ゆっくりだったので転けることも少なくヨタヨタしながらも楽しそうに歩いてました!
その子その子で成長も違うのかなって思って歩き出すまで長ーーーい目で見てました(笑)

• yuyu♡

yuyu♡

1人歩きするまでは手繋いで歩いたりしてましたか?(´ω`)転ぶこと少ないんですね!
    その子それぞれのペースがありますよね。長い目で見ればいずれは歩きますよね(><)

• 9月10日
  • カフェオレ

カフェオレ

手を繋いで歩いてましたヽ(*´∀`)ノ
    周りがなんと言おうとみんな一緒じゃないですもんね(*^▽^*)
    気長でいいんです♪

• 9月10日
ゆきなぉ

うちの息子が一人歩きしたのは1歳5ヶ月になってからです。

• yuyu♡

yuyu♡

1歳5ヶ月ですか^^それまでは手繋いで歩いたりはしてましたか?なかなか歩かなくてモヤモヤしてしまいます。

• 9月10日
  • ゆきなぉ

ゆきなぉ

はぃ、手を繋げば歩いてました。

• 9月10日