幼稚園までの通学に電車を利用することに不安がありますが、徒歩よりも時間が短縮できるため検討中です。他に選択肢がないため、5分でも近い方がいいか迷っています。
幼稚園に電車で行くのは変ですか?😨
車がないので交通手段が電車になります。無謀でしょうか?
所要時間は電車で20分(徒歩だと25分)、
子供を連れて徒歩25分は倍以上かかりそうなので電車を考えています。
ちなみに入園したら基本はバス通園になります。
ほかに上記より5分ほど近い園もありますが、電車がなく徒歩のみになるのが不安で(雨の時とか)
電車で通えるところにしようと思っています…
知り合いに電車で通ってる人いないよ、と言われたのですが他に選択肢がありません💦
5分でも近い方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゅる(29)
自転車、又は電動自転車という選択肢はないのでしょうか?
幼稚園で働いてたこともありますが電車で通ってる人は一人もいませんでした😅
たま
たしかにうちの園でもほかのママ友にも聞いたことがありません😂
どのような地域に住んでいるのかも分かりませんが
このご時世なので
電車出きてるというと少し心配される親もいそうなので言わない方がいい気もしますよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…気にされる方もいらっしゃいますよね。
電車自体は5分も乗らないのですが電車で行く場合は言わないようにします😓- 6月9日
はなみ
身近には電車で登園してる子はいませんが、私の通勤途中の電車には幼稚園児が親と一緒に乗ってますよ😊
少なくとも3組はいます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そういえば私の地元でも電車通学の園生は沢山いました😊地域によりますね。
- 6月9日
ゆみママ
普段はバス通園なんですよね?
お子さんを連れて雨の中歩くのはどう言う場合を想定されてるのでしょうか?
参観などで大人だけ行くなら徒歩でもいいし、私なら自転車買います😊
子供も乗れる自転車にすれば、雨の日以外は自転車、雨の日は電車とかって出来るかなと思います。
毎日電車通園はあまり経済的ではないかなぁと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
普段はバスです!慣らしの時や行事等送迎が必要な時を想定しています。
駅から自宅、駅から園までは5分ほどなので近いのは近いのですが、確かに電車賃のことはあんまり考えていませんでした😨
他の方もコメントいただいたように自転車と併用が良さそうですね…🤔- 6月9日
ハルノヒ
娘の通う幼稚園だと、普段はバス通園していて、懇談会とか引き取り訓練でバスがない時は電車っていうご家庭、結構いますよー☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そういうご家庭もあると聞けてよかったです😭✨
- 6月9日
うさぎ
電車登園してますよー!片道10キロのところに幼稚園があり自転車で通ってましたが妊娠発覚したので電車登園してます!
-
はじめてのママリ🔰
確かに妊娠したら自転車難しくなりますね!
片道10キロ自転車はすごいです😳!!- 6月9日
-
うさぎ
去年は夏も冬もずーっと自転車だったんですけど痩せました🤣私のとこの幼稚園での電車登園私だけですけど周りのママさん方は何も言いませんしむしろたまに途中の駅まで送ってくれたりします🌞
- 6月9日
みき
確かにいないですね💦うちは幼稚園まで徒歩50分です。園バスなしです。25分くらいだったらベビーカーとかでもいいのでは?年長になって長女は全て歩けるくらいの体力がつきました!
-
はじめてのママリ🔰
徒歩50分!長女ちゃん歩けるのですね!😳すごいです!
25分くらいなら大丈夫ですかね?子どもとのイメージがつかなくて悩んでましたが、お話伺って歩けそうな気もして来ました!😊- 6月9日
-
みき
大丈夫かなーって思います!次女は歩いたり歩かなかったりでベビーカー持って行ってます!結構うちはいますよ。歩いて30分とか25分とか!
- 6月9日
はじめてのママリ🔰
地域にもよるのかもしれませんが、私の周りにはいないですね💦
でも、選択肢が少なくそこがいいなら親が頑張れるならいいと思います😂
ただお迎え要請、万が一の震災など考えると大変なこともあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
いらっしゃらない所も多いみたいですね😭
近所の園はどこも同じような距離で悩んでいます💦車前提のようです。
災害時はタクシー、タクシーがなければ徒歩しかないかなぁって感じです😭あとは自転車…- 6月9日
退会ユーザー
エスカレーター式の名門校とかなら電車で通ってる子もいますよね✨
東京で通勤時満員電車乗ってる子とか見ました😅
普段はバスならたまに電車でもいいんじゃないですかね❓むしろそんなにたまにならタクシー使っちゃった方が楽だと思います🙋♀️
はじめてのママリ🔰
1人もいないんですね😭
皆さん近くから通われてるのでしょうか…
自転車は山道ということもあり、体力的に難しいので考えていませんでした💦
ちゅる(29)
電動自転車なら山道でも少しは楽なのではないでしょうか💦