職場復帰後、2人目の子どもを考えているが、早いか迷っています。リモートワーク中で通勤が大変。意見を聞きたいです。
昨年9月に職場に復帰しました。
そろそろ2人目かな、と話が出ていますが、早いでしょうか…?娘の体調不良等で、突発でお休みもしており、申し訳なさがあります。ただ自分の年齢のこと、今がリモートワーク中(コロナがおさまったら、1時間半かけて通勤です)ということもあり、今しかないという気持ちもあります。1人目の時も時間がかかったので、すぐ授かれるとは思っていません…。なんでも結構ですので、皆様のご意見を頂けたら幸いです。
- ましゅまろ(2歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
わたしも1人目時間がかかりすぎて1年くらいかかりましたし、不妊治療で授かりました!
なので復帰前に2人目作る予定で今病院通い始めたところです!
たしかに、普通の勤務に戻ったら病院通うにも大変だし、
家事もして子供の世話もしてってなったら疲れて無理な気がします😭
ち
わたしだったら、2人目の話が出た時点で妊活開始すると思います。
すぐに授かれるとは思ってないですし、わたしも自分の年齢のこととか考えると会社に申し訳ないと理由で先延ばしにして、なかなか出来なかったら後悔しそうなので😅
正直、仕事よりも自分の人生のほうが大事なので✨
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!そうですよね、自分の人生の方が大事ですよね!!妊活始めてみようと思います!背中を押して頂き、ありがとうございます!😭
- 6月9日
りんご
私は昨年5月に復帰して、11月に妊娠しましたよ✨
今年の6月から産休に入りましたー😚
私の職場は割と「早く2人目生みなよ」って感じでしたよ😚
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございますー!!職場でママは結構いるんですが、お子さんが2人いる方が少なくて…。参考になりました(ノ∀\*)
- 6月10日
-
りんご
うちは年上(40.50代)の方が多いので、若い人はたくさん生みな!みたいな感じです😂
私としても、1人目の復帰後休みまくりで戦力外だったので、これはさっさと2人目産んでから、復帰後ガッツリ頑張ろうと思いました🤣- 6月10日
-
ましゅまろ
すごく素敵な職場ですね!!!
今会社も人手不足で、なかなか厳しい状況ですが、ボチボチ妊活頑張ってみようと思います!!ありがとうございますー😭- 6月10日
もも空
わたしも昨年9月に復職して、12月に妊娠発覚。来週から産休に入ります😅
若くないので早めに妊活始めました。
報告する時は気まずいな〜とも思いましたが、「(私の)年齢も考えると有り得るな〜って思ってたよ」と上司に言われました(笑)
次に復帰した時に本格的に仕事もがんばろうかな、と…
-
ましゅまろ
遅くなり申し訳ございません( ; ; )とても理解のある会社様で、羨ましいです😭ゆるく妊活を始めたいと思います!
- 6月22日
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!そうですよね、通常勤務に戻ったら、距離的に転職したほうがいいかな?とも実は考えています。続けたい気持ちはあるのですが😭