2人目が産まれる際の上の子のケアについて、何に気をつけたら良いか知りたいです。積極的なスキンシップや過剰なお姉ちゃんづけは控えたいですが、実体験を教えて欲しいです。
上の子のケアについて聞きたいです!
もう少しで2人目が産まれるのですが、
それに伴ってお姉ちゃん(3歳4ヶ月)に対して何か気をつけたり意識してあげたら良い事とかってありますか?
積極的にスキンシップとったり、あんまりお姉ちゃんお姉ちゃんってしたりしないようには心がけていこうとは思いますが、実体験を色々知りたいです!
赤ちゃんがえりしたり、その子によるとは思いますが、こうしたら良いよ〜とかあれば…。
よろしくお願いします🥺
- ケンネルコフ(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はるまき
お姉ちゃんが下の子と遊ぼうとしたりお世話しようとして触れることがあると思います。きっとその時手加減がわからないので、触り方とかを教えてあげるといいかなと思います。
うちの子は叩くようにみえたので、チョンチョンってするだけだよ〜っていつも言ってました😄
ぽよ
お姉ちゃんなんだから、と言った声かけはしない。
基本お姉ちゃん優先!
赤ちゃん泣いててもまずは上の子に「抱っこしてあげていい?」と確認。
ダメって言われたら従って多少赤ちゃんは放置。少ししてからまた抱っこしていい?と聞くと良いよと言ってくれることも👌
旦那がいる時は旦那に下の子頼んで私が上の子を見る。
なにかやる時は一緒に手伝ってもらう。
おむつ持ってきて、お尻拭きとって、一緒にやろう等🙂
お着替えでボタン留めるのも上の子がやりたいと言えば手伝ってもらってました^_^
沐浴も頭に泡つけてなでなでしてもらったり一緒に入れました!
ありがとー!!!とかはめっちゃ大げさにベタ褒めしました^_^
-
ケンネルコフ
上の子優先と思いつつ
やはり授乳とかがあって中々難しいですねー😭
できる範囲で頑張ってみます!- 6月25日
にゃんこ先生
うちの子は色々手伝いたがる子だったので、手伝ってくれた時にすごく褒めてあげたりママ助かる〜!というと喜んでくれました!
あとは抱っこの要求はよっぽどの事がない限り下の子を一度どこかに置いてでも応えるようにしてました!
それでもやはりおもらしが増えたりわがままを言うことが増えたのですが、出来るだけ怒らずに慰めるようにしてました😊
-
ケンネルコフ
確かにうちも
助かる〜♡って言うと凄く喜んでます(笑)
産後なのでまだ立っての抱っこはあまりしてませんが、これからいっぱいだっこしてあげようと思います!- 6月25日
ケンネルコフ
投稿した日に生まれ、返信遅くなりました💦
今のところ意外と可愛いがっていますが、確かに手加減なしって感じですね!(笑)
はるまき
そうだったんですね!
おめでとうございます😊出産お疲れ様でした✨
きっとずっと可愛がってくれますよ〜♪優しいお姉ちゃんですね😍