コメント
ママリ
母乳がこれから増えていく保証もないですし私なら諦めてミルクよりの混合にします🥲💦
お腹空いてても足りてなくても赤ちゃんは自分で伝えられないので、、、
夏で脱水とかになっても怖いですし、、
はじめてのママリ🔰🔰
1日どれくらい体重増えてるかの計算されてましたか?
うちは赤ちゃんの体重増えなかったらミルク足して!って指導があります💦
-
Rooo
体重は最近の数日は1桁しか殖えてないです💦
今はミルクを減らして母乳を欲しがるようにしてる期間です..スパルタ方式ですかね- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰🔰
うーん、産院の方針なので何とも言えませんが、私はミルク減らして母乳をほしがるようにさせるって初めて聞きました💦
母乳拒否って事ですかね??- 6月9日
-
Rooo
ミルク減らしてたくさん吸わせることで母乳がふえるとのことです。拒否ではありません。
- 6月10日
miiy
私は母乳育児したくて吸わせようと頑張ってました。でもなかなかうまくいかず、体重は減ってはいませんでしたが、助産師さんからまだ吸う力が弱いからある程度母乳したらガッツリミルク足してくださいという指導でした。今は、ミルクもまともに飲んでくれずちょこのみで体重増えず悩んでいるのでミルク飲んでくれるならしっかりミルク飲ませて体重増やしてあげたほうがいいと思いました。今はまだ軌道にのらず悩むと思いますが軌道にのるときは乗ります。焦らずゆっくり母乳は増やして行けばいいと思います。
-
Rooo
ありがとうございます、ら
ミルク飲んでくれないのは困りますね!生後3ヶ月でもそうなんですね
分かりました。ミルクもっと足せないか相談してみます- 6月10日
-
miiy
他の母乳外来も受診してはいかがかなと思います。助産師さんの意見はあくまで参考にして赤ちゃんにとって何が一番かが大切です。お母さんはあなたなのですから、ミルクでもじゅうぶん育ちます。母乳も私も最近出てる感じです。吸われるだけじゃなく、母乳のあげかた、栄養、水分などいろいろ気にして母乳育児を目指してます!母乳が出るより赤ちゃんの体重が増えないことのほうが心配なので母乳うんぬん言ってられないので今は泣いたらミルクにしてます。まだ一ヶ月半なら母乳増やしたいと思います、哺乳瓶拒否がないのであれば片方15分ずつのミルクをお腹いっぱい飲ませてあげるでもまだ間に合いますよ、その産院の言っていることが全てではありません。赤ちゃんにとってもお母さんにとってもいい方法が見つかりますように。- 6月10日
Rooo
その後の経過を投稿します。産院の母乳アドバイスは受けるのをやめて、代わりに小児科さんのアドバイスでミルクを多めに足してやっていきました。
どんどん体重が増えて、カウプ指数では肥満ぎみ、健康的なぽっちゃり赤ちゃんになりました。
これ以上太ると逆に心配なのでミルクを少しずつ減らしましたが曲線に沿ってすくすく育ってます。
Rooo
本当にそう思います。もう母乳増える期待はやめて、赤ちゃんの健康第一に考えてミルクを増やしたいです..でも産院の母乳増やすためのトレーニング期間なので、従った方が良いという気持ちもあり困っています
ママリ
産院だとお世話になるの1ヶ月までじゃないですか??☺︎︎
完ミの人も全然いますし、いろいろ改善しても母乳量増えない人もたくさんいるので赤ちゃんの健康第一だとおもいます、、、
完母とか完ミとかいろいろありますが結局決定権は赤ちゃんではなく母親にありますがそこは赤ちゃんの体重管理栄養管理ができた上で成り立つことだたとおもいます、、
Rooo
私が通ってる産院はもう少し面倒みてくれていて母乳指導してもらってるんです..1ヶ月検診は終わりましたが。
明後日病院へいくので、母乳にこだわらず赤ちゃんにとっても自分にとっても安全な方法にしたい、と伝えます。