※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぼすん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が夜泣きや昼寝時の泣き声が気になります。夜中に起きた時の授乳が混乱を招くか、夜間断乳できるか悩んでいます。対処法を教えてください。

夜泣き?について質問です。
もうすぐ10ヶ月になる娘を育てています。

三回食がすすんでここ1週間、
絵本→おっぱい→歯磨き→暗い部屋へ連れて行き1時間くらいかけてコロコロしながら自分で寝てました。
夜中2回か1回起きてもお茶を飲ませればまたコロコロして自分で寝ました。
それが1週間ほど続きました。
夜間断乳をしようと思っていたけど、勝手にできるようになりました。

しかし、ここ3日間、昼寝の寝起きもものすごいギャン泣き、夜はコロコロして自分で寝るも、途中で起きるとギャン泣き…
昨夜は1時から3時半まで泣きずっと抱っこでやっと寝ました。
朝方5時半にまた起きて、また泣き、抱っこで15分ほどで寝ました。

今、おっぱいは寝る前と、朝寝する時間にあげています。
夜中起きた時きっとおっぱい飲ませればすぐ寝るような気がしますが、また夜中授乳すると、赤ちゃんは混乱してしまいますか?
昨夜は頑張って寝たのでこのまま何日間か抱っこですませれば夜間断乳できるのでしょうか?
しっかりご飯は食べているんですが、こういった場合はどうしたらいいのか教えていただきたいです。

コメント

nao

今まで夜中飲まなくても平気だったのであれば、お腹は空いていないようですね🙄

うちの息子は8ヶ月くらいから
夜泣きがはじまり、何をしても
ギャン泣きでした(´・ω・`;)
(ちなみにギャン泣き中はおっぱいも、拒否でした)
ひたすら付き合うしかないのかなと思います。
うちは1ヶ月ほとで夜泣きはなくなりました。
刺激のあった日は未だにしますが😂

• ちょぼすん

ちょぼすん

お返事おそくなりました!
    回答ありがとうございます。
    1ヶ月も続いたんですね😭
    でも今は乗り越えて寝てくれてるんですね☺️お利口さんですね!

二日間刺激があったせいなのかギャン泣きでしたが、今日はさっき起きたけどお茶で眠ってくれました。
    なんなのかもうわけわからないけど、とりあえず明日またわからないと思うとこわいけど、とことん付き合います。
    おっぱいは無しにして、頑張りますね😊

• 9月11日