3歳の娘がやりたいやりたくないで朝バタバタ。イライラして困っています。やりたい、やりたくないときの対処法を教えてください。
毎日毎日3歳の娘に手をやいております。兄はどちらかというとやってやってーだったので、わたしがなんでもやってあげてたので楽だったのですが、自分でやりたいお年頃…なのは理解していますが、うちの娘はマイペースで朝のバタバタの時間もやりたいやりたいがとまりません。やりたいかとやらせてみればやらない、やりたくないで、わたしも仕事がある日は毎日イライラしちゃうのでこまっています。今朝は保育園で泣かれこっちも泣きたくなりました。
やりたい、やりたくないとグズられたりしたときはどうしてますか?
- なおりん(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう時期ですよね。
わかります。
私はグズグズ言い出したら保育園閉まっちゃうよー。とか
お母さんお仕事いけなくなるかも。とか言いいつつ
一人でできるもんね!○○組さんだからできるようになったもんね!とおだててみたりすごーい!できたね!もうちょっとでできそうだね!と大袈裟にしてみたり。
とにかくあの手この手です🤣
朝ってこっちもバタバタしますもんね😭
毎日お疲れ様です😢
ねりわさび
分かります!うちの息子がやりたがりです😱
甘えモードの時はやってやってですが、基本は「ボクがやりたい」です。
まず私が朝起きて電気をつけたら怒ります
テレビをつけたら怒ります
なので、真っ暗な中で自分の準備して、子供が起きてきたら電気とテレビを付けさせます😕
洗濯機も洗濯物を入れるのも出すのもスイッチを入れるのも「僕がやりたかった!」と泣くので「やるよー」と声掛け…
干すのも「ハンガーやるよー」と声掛け。
急いで黙ってやると後で「やりたかったのにー」と泣いてめんどくさいので😱
扇風機も私がスイッチ入れると怒るし、もうホントめんどくさいです。
グズる方が時間がかかるので、できる内容のはやらせてます。
急ぎの時は先に「今日はお母さんがやるね。明日は〇〇君ね」とか、「お母さんと一緒にやろうね」と手を添えさせるだけとか。ぐずりそうになったらめんどくさいので、諦めてやらせます。
そのくせ服を着たり脱いだりは遅くて、私が手伝っても怒らないしご飯を食べさせるのも嫌がらず、好物のヨーグルトやフルーツは「自分で食べるからさわらないで!」という感じです😅
ヨーグルトのフタを自分で開けたいと言うので、こぼさないように横から補助したりしてます。
面倒だけどやらせる方がグズるよりはマシで、出来るようになれば後々わたしも助かるので、やらせるようにしてます😅
-
なおりん
コメントありがとうございます✨
ほんとなんでもかんでもやりたいやりたい。先にやってしまうとやりたかったーとグズり。いざやらせようとするとママやってーと言われることもあり相手の心が読めません(笑)
うちももっといろいろやらせてみようかと思います🥰- 6月10日
なおりん
コメントありがとうございます✨
うちの子はあの手この手使ってもニコニコして余裕そうなので、ほんとに疲れちゃいます🤣