※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
ココロ・悩み

子育てと仕事の両立で保育園に預けたが、保育園での懇談で自宅保育を勧められた。他の保護者には言われない状況に戸惑い、保育園に預ける理由について悩んでいる。

保育園に預ける決断をしたのは、
ほぼワンオペで亭主関白旦那で、その為自分の時間が無くてパンク状態で子育てして毎日怒ってました。流石にやばいなと危機感を感じたのと仕事をしたいの二つの理由で預けました。
今日は仕事お休みで懇談があるのですが、この機会に家の事をしてしまおうと思っていた所です…そんな理由で保育園に預けるなんて!!って批判もあると思います…。

送り届けた時の事なんですが、
私の他に複数親子がいてずっと待ってるのに、
"懇談終わってからどうしますか?"
と聞かれ、
え、何かあるんですか?
と聞くと
"懇談の後連れて帰って自宅保育しますか?"
と言われました。
通常そのまま連れて帰って自宅保育が望ましいですよね。
その先生は他の保護者にも玄関先でその話を何回もしていて、他の先生は一言もその様な事を朝の玄関先で言いません。(私の送り届ける時間では)
あ〜仕事してると言う絶対条件が無いとそれ以外の理由で保育園に預けるのは駄目なのか。と思いました。
初めて保育園に預けるママになったので、ずっと預けてきたお母さんからすると、それが当たり前だ!なに甘ったれてんだ!となると思います…
でも、朝のラッシュでその話をするのはちょっとな…と思ったんです。
モヤモヤしてしまったので吐き出させて貰いました。

コメント

ママ

うちの保育園も厳しくて休みの日は休ませて方針なので、嘘ついて休みの日も預ける予定です。
ママに休みなしなんてやってられませんから。
職場にさえ電話来なければいいので、、

小規模園だったときは、本当楽で休みの日も預けれましたが、本当保育園によって違いますね。
ゆっくりしましょう。

• マミー

マミー

コメントありがとうございます。
    縁の規模によって様々なんですね💦
    ありがとうございます。🙏🏻

• 6月9日
りょう

仕事休みだと絶対に家庭保育、仕事が休みで親に予定がなければなるべく家庭保育、休みの日は短時間保育の時間内に迎えに来ることが条件の保育園、親が休みでも特に何も言わず預かってくれる保育園などなど
保育園の方針によって色々あるので懇談が終わってからどうするか聞いてもらえるのは逆に私ならありがたいかなぁと思いますが初めて預けたらいきなりどうするか聞かれたら戸惑いますよね😭
大丈夫です慣れてきたら、そのまま保育園で過ごさせます〜!ってサラッと言えるようになりますよ!!🤣
朝に聞かないと懇談終わってからバタバタするので先生なりの段取りもあったのかもしれないですね😊

• マミー

マミー

コメントありがとうございます。
    こんな事も聞かれるんだと戸惑いました💦
    私が午前中の懇談だったのもあり、先生の段取りで朝聞くと言うのは凄く納得です😞

• 6月9日
  • りょう

りょう

4歳児5歳児になってくると就学のために逆にママパパがお仕事休みでもなるべく休まずコンスタントに登園してくださいなんて保育園もあるので
    慣れるまでは少し戸惑うこともあると思いますがそのうち園の方針がわかってきて楽になると思います🥰!
    マミーさんも無理せずリフレッシュできる日はゆっくりしてくださいネ😌

• 6月9日
  • マミー

マミー

そうなんですね👀!
    ありがとうございます🥺✨

• 6月9日
ぷぷぷ

どうしますか?なのでお願いできますかではダメなのでしょうか?単純に帰りの準備もあるので確認てこともあるのでは?

私もこの前、お昼寝時間中に懇談でしたがまた後で迎えに来ますって帰りましたよ😂仕事休みなので短時間保育の時間ではお迎えに行ってますが🙂

• マミー

マミー

給食の件もあるのでそうだったのかな?とも思いました💦

え!ほんとですか!
    私もお昼寝前の懇談でお願いすれば良かっです🥺
    私も短時間なので休みでも仕事でもその時間にはお迎えいってます😊

• 6月9日

私、専業主婦で保育園預けてますよ🤣

• マミー

マミー

え!保育園受かるのも専業主婦で受かりましたか?🥺

• 6月9日

退会ユーザー

年少からは私的枠があいてれば、専業主婦入れる地域です😊
    専業主婦の方他にもいますよ😁

• 6月9日
  • マミー

マミー

めっちゃ良いところですね🥺!

• 6月9日
青りんご🍏

通常懇談会後は一緒に帰って家庭保育ですよ〜🙂その日に、予防接種とか行くこともあります。仕事ではないのに、一旦帰って後で迎えに来ます…っていうのはダメだったと思います💦

• マミー

マミー

普通そうですよね…💦
    コメントありがとうございます🙏🏻

• 6月9日