※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐯君ママ
お仕事

子育てママで昼間働くため、扶養内か外れか悩んでいます。保育園が決まり、昼間の仕事を探す予定ですが、扶養内での収入で貯金が難しいか悩んでいます。助言をお願いします。

7月辺りから仕事を探して行きたいのですが扶養内に収める様な働き方にするか、扶養を外れて職を探すか迷っています。
子育てママさんで昼間働かれている方はどうされているのか聞きたいです!

8月に2歳になる息子がいます。
先日やっと保育園に空きが出来て入れる流れになり
昼間の仕事を探していこうと思っています。
現在、コンビニで夜バイトをしています。
旦那の収入だけでは生活費が足らず、私のバイト代を足してやって行けている感じです。
保育園が決まれば昼間の仕事を探して行こうと思っているのですが保育料、その他自分の支払いしなければならないお金
貯金をしたいと思っているのですが
そうなると扶養内と言うのは少し厳しいのかな、と悩んでおります。

自分なりに色々調べては居るのですが
段々、何について調べていけばいいのか分からなくなってきてしまって、、、💦
良ければ助言頂けると嬉しいです。

コメント

正社員フルタイム、扶養外です!その方が圧倒的に稼げるので😂

らすかる

今のバイトを続けるのであれば扶養内は無理だと思います😅
130万(最大)−バイト代の残りしか働けないのでなかなかとってもらえないんじゃないかな…と。
私は保育料が上がってほしくないのであと1年は扶養で働いて、下の子が年少になったら時間伸ばそうと思っています。
正社員にするかは子供の成長具合と学童に行けるかの兼ね合いを見て…って感じで考えています。

EHまま

扶養外れるなら160万くらい稼がないと損しちゃうって聞いたことがあります😗
扶養内で稼ぐのか1番だと思います!

ちなみに私は週3.4で7〜9万稼いでます😗

はじめてのママリ

103万以内の扶養内で働いてます!
旦那の会社が103万超えると家族給約30万が貰えなくなるし、今のパート先が8万5千円超えると社保に入らなければならなくなり、1番手取りで多い103万以内の扶養内にしてます🤗
我が家はその方が保育料も安いです。
そして保育園全然行けないので、体調崩してばかり&コロナで基準厳しくなっているので…休みやすいです。