育休中、上の子が保育園に行きたくない時の対応について相談です。無理矢理登園させるべきか、休ませて一緒に楽しむか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
⚫︎育休中、上の子が保育園いきたくないといったらどうしますか?
育休中なんですが、上の子を4才男子(年中)を朝保育園まで連れて行くと行きたくない!っとなかなかお別れできないことがあります。
仕事をしてる時は、時間もないので泣いても先生に託してサヨウナラって保育園をでてます。
年中くらいになるとお話しもしっかりしてくるので
行きたくない理由を聞いてみても、「保育園きらい」というのみ。【→夕方迎えに行くと今度は帰りたくない!!っていうほど行ったら行ったでとても楽しんでます😳】
育休中なので、正直家で一緒に過ごしてもいいかなぁーって思うんですが🤔
年中くらいになると社会性のお勉強のためにも、みんなで活動したりすることも必要な年齢かと思うこともあります。
毎回お休みさせていると、嫌だと言えば休める。サボリぐせ?的なことも心配です
無理矢理登園させるべきか?
休ませて一緒に楽しむか?
一概に言えないと思いますが、皆さんどうしてますか?
- kaoleen (4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ごん
娘も去年同じように登園拒否してた時期がありました😂
仕事始まったら子どもに合わせて休ませてあげられないので、わたしはあらかじめ休める日を設定してました💦○日はお休みだから、あと2つ行けばお休みして一緒にいっぱい遊ぼう✨とカレンダーに印つけて話してました!
育休中は、週1回くらい休ませて自宅保育で子どもとの時間作りましたが、疲れます😂
し
うちもありましたー!
最近は落ち着いてきましたが、また行きたくないブームが来るかも…😅
でも一回、玄関であまりにぐずって先生に申し訳なくなり、連れ帰ったら、後日謝られました💦
働いてたらそんなことできないし、すいません、こちらの対応がよくなかったです!と…
数日後同様のことがあり、園長先生が抱っこして強制的に連れて行ってくれました😅
休んだら楽しい!と思われてもなぁと思い、その時は塩対応しちゃいました😓それも悪かったなーと反省、、
ただ旦那も育休取っていて、大きめの公園などは平日が空いているので、密を避けて遊ばせるために時々計画的に休ませることはあります!
-
kaoleen
やっぱりあるんですね𓂃😣
仕事してる時は、泣き叫んでもバイバイって忍びなくも預けますが。育休だとなんだか、先生にも子供にも申し訳ないような気分で🥺
人混みで平日にしか行けないようなところに連れて行ってあげるのも気分転換になりますよね!!今日は結局休ませてまったり遊びました…
いっときの感情だろうから気にしないで付き合いたい反面、気持ちは振り回されます💦- 6月9日
kaoleen
ご回答ありがとうございます‼︎
仕事してると今日は休もうなんてないから、甘えさせたい反面…
行かせるべきか悩ましいですよね。お約束の日を作って楽しんで、保育園も家も楽しいって気持ちの切り替えができればいいんですが💦
子供が満足できる日も設けてみます!でもまた休みたいって言われそう😱…