※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ssao
子育て・グッズ

熱性けいれんで泣き叫ぶ症状が出ている入院患者。主治医は隔離生活のストレスかもしれないと指摘。同じ経験をした人はいますか?

熱性けいれん(原因は細菌感染による発熱でした)で、入院4日目。熱は下がってきたのですが、入眠後、1時間おきに泣き叫びます。
何かに取り憑かれたように、体を強張らせて、えび反りし、衣服や布団を引っ張り、時には自分の髪をも引っ張ります。
泣き声というよりかは、叫び声に近いです。
ある程度暴れると、何事もなかったかのようにスーッと入眠します。

昨日は、血液検査のため、そのショックから夜驚症になってしまったのかと思いました。
でも、調べてみると、入眠後3時間程度で症状はなくなると書いてありました。
息子の場合、朝まで1時間おきに泣き叫んでいました。最後は朝6時半〜7時半くらいでした。

主治医に相談すると、入院の隔離された生活によるストレスかな?と言われました。
同じような経験された方いらっしゃいませんか?

コメント

ミミミックス

どうかな?
私の息子はやっぱりそんな感じで小児科の先生に話したら夜驚症だと言われ漢方飲みましたよ!
しばらく飲んでたら落ち着きました(*^^*)

• ssao

ssao

やっぱり夜驚症なんですかねぇ。
    最初は、突発性発疹かも?とも言われていたので、
    熱が下がってから機嫌が悪くなりだしたこともあり、やっぱり突発だったのかな?なんて思ったり。。。

漢方が効くんですね!初耳です、ありがとうございます(^ ^)

• 9月10日
ニコっ

うちも今熱性けいれんで入院中です。最初の頃うちも一時間おきぐらいに泣き叫び起きて寝ての繰り返しでした…熱が下がった今も何時間か寝てその後又一時間おきぐらいに泣き叫びます(T ^ T)起きてるときもほぼ泣いてます。普段はニコニコしてる子なのに、機嫌の良い時ないです。何故かわからないんですが、正直ヘトヘトです(T ^ T)早く家に帰りたい。

• ssao

ssao

私も早く家に帰りたいです。。。
    毎晩毎晩、1時間おきに起こされて、ほんと寝不足で精神的にも辛いですよね。

私も今夜は旦那に代わってもらって、自宅で休もうと思います。
    ニコっさんも、頼れる人には頼って、休める時に休んでくださいね。

• 9月10日