※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の療育について相談です。幼稚園入園前で病院未受診。療育施設見学前に注意点や病院診察の必要性について教えてほしいです。

療育についてです!

息子はやっと少し単語が出るくらいで、保育園幼稚園には入っていません。
来年幼稚園に入る予定です。
まだ病院で発達について診てもらったりもしていません。

この間市のことば相談に行ってきました。(2回目)
そこで療育をすすめられて、明日見学に行きます。
(すぐには入れないけどとりあえず見学だけという感じで)

療育の施設を見学する時に
ここをよく見ておいた方がいいよ!とか
聞いておいた方がいい事とかありますか?

また、そろそろ本当にちゃんと病院で診てもらった方がいいのかなと思うのですが、最初はどういうところで(何科など)診てもらえばいいのでしょうか?

よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️!

コメント

くまぴ

娘が療育に行ってるのですが、正直市に言われたから仕方なく行くって感じです

先生が子供たちにどうやって接してるか、どう言う療育をしていくかぐらいですね
言語療育とあとなんか一つあった気がします(思い出せずすみません)
療育方法が変わります

ここが他の子より成長が違うって思うところを相談して療育の仕方を先生と相談しながら決めるって感じです

病院で診てもらうのは、うちは住んでる市に発達センターと言うのがありそこの医療(発達専門)に通ってます
もし、そう言ったのが無ければかかりつけの小児科で発達相談できるか聞いたほうがいいですね!

小児科で全然問題ないはずです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    見学に行ってきました。
    通われてるお子さんや息子との接し方を見ていましたが、とてもいい感じの先生方でした。
    療育方法に関しての質問も私が聞く前に先生から気になっていた点を話してくださりました。
    息子はとても楽しかったようで、前向きに考えようと思っています。
    病院に関してもありがとうございます!
    今度小児科に行く予定なので聞いてみたいと思います!

• 6月10日
ゆゆ

診断おりなくても療育通えるならひとまず通ったらいいと思いますよ。先生と子供の雰囲気がどうかが一番ですかね?とにかく先生との相性は大事かなと私は思ってます。

診断は3歳検診で相談してみたら病院紹介してくれると思うのでその時でもいいかなと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見学に行ってきました。
    先生もいい感じの方で施設の雰囲気もよかったです。
    検診までかなり結構時間が空くみたいなので、ひとまずかかりつけの小児科で聞いてみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 6月10日

うちも全く同じ状況でこないだ見学に行って療育に今日から週一で通います。
療育といっても保育園、幼稚園の練習のような印象でまだ見学だけしか行ってませんが、行かせて良かったと思います!

個別相談とかあればそこで相談できますし、通っていたら優先的に病院に発達相談にも行けるみたいです💦
病院だと精神科とかになると思いますが、うちの市は年単位で待たないといけないみたいです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見学に行ってきました。
    確かに保育園や幼稚園の練習という印象を受けました。
    先生との関わりやいろいろなお友達と遊んで息子も楽しそうでした😊
    前向きに考えてみたいと思います!
    年単位で待つとなると長いですね、、、
    とりあえずかかりつけの小児科で聞いてみたいと思います。

• 6月10日