お子さんには「お父さんがタネを持ってて、お母さんのお腹にタマゴがある」と伝えましたが、具体的な方法について聞かれました。他の方法もあるか教えてください。
4.5歳くらいのお子さんには赤ちゃんがどうやってできるのか、何と伝えてますか?
寝る前に息子に聞かれた際に、
お父さんが赤ちゃんのタネを持ってて、お母さんのお腹にはタマゴがあるんだよー。
そのタネをもらったら、お腹の中で赤ちゃんができるんだよー、みたいな伝え方をしたんですが、当然、
「どうやってお腹にタネを入れたの?」と質問されました。
しかしこちらの方が恥ずかしくなってしまい、上手に伝えることができませんでした😭
ネットを見てたら、"性交"という言葉も交えての伝え方も載っていましたが、こんなに生々しくていいのでしょうか?
みなさんどうやって伝えましたか?
- mochi(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント

まぬーる
チュ~したらとか、魔法をかけたらとか、それで良くないですか?

退会ユーザー
小学校低学年の子供がいます😃
多分ですが、4,5歳だと、聞くとみんなに話しちゃいますよね😅そうすると幼稚園の先生にみんなから質問があって、困っちゃう気がします…
小学生くらいになれば字も読めるようになり、絵本や本で一緒に学ぶことができますよね☺️ あったこと全て話す子も減って来ますし、もしもみんなの前で話したとしても、小学校では性教育があるので、小学校の先生なら勉強されてると思いますし、もし質問があれば答えてくださるかなと思います💡
なので、個人的には具体的に話すのは小学生以降でいいんじゃないかなぁと思います😌
小学生からは一人で登下校するようになるので、併せて危ない人について行かない、水着ゾーンは誰にも触らせない、見せないなどの話もしておくといいのかなと思います!
まぬーる
うちの小学生低学年もそこまでわかってないです(^_^;)まだしっかりとは教えていません。