※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まか
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の男の子がキウイを食べた際にアレルギー反応が出たが、血液検査では反応なし。先生のアドバイスで再度食べさせることに不安があります。

2歳8ヶ月の男の子を育てています。

1歳前にキウイを食べた際、5時間後に全身蕁麻疹が出ました(出ただけで本人は元気でした
その時の小児科でしてもらった血液検査では、キウイに反応はなく、症状もキウイアレルギーっぽくないと言われ小児科の先生も首を傾げていました。
念の為、それからはずっと除去しています。

先日別の食べ物でアレルギーが分かり、別の小児科で再度キウイも血液検査をしてもらったのですが、やはり反応はありませんでした。
その結果を見て、小児科の先生がキウイをもう一度食べさせてみたら?と言われました。
食べさせて大丈夫でしょうか…?
もし食べさせる場合、何か注意しておく点があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ako.ako

アレルギーって、やはり血液検査ではわからないこともあって食べさせるのが確実なので、食べさせていいと思います!!
小児科の先生も仰ってることですし🌟

ただ、急に一個まるまるあげるとかではなく、少量あげて、大丈夫なら次増やして…ってした方が安全かとは思います🥝
あとは絶対に、病院が診察してる時間帯にやることくらいですかね!!

• まか

まか

やはり血液検査は絶対ではないのですね。
    今日は予定もなく小児科の診察もやってる日なので、少量食べさせてみたいと思います!
    ありがとうございました☺️

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

仮性アレルゲンじゃないですか?💦 うち鶏肉が何回検査しても陰性でそうでした。😳 蕁麻疹のお薬があれば、少量から試してみていいと思います!鶏肉は何でも入っていて、ずっと少量にして食べていたら2歳すぎ位で治りました!

• まか

まか

仮性アレルゲンは初めて聞きました👀
    アレルギーの薬はあるので、今日少量で試してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 6月9日

私自身が重度の食物アレルギー持ちです😣
何度も血液検査の経験ありますが、体調によって反応出たり出なかったりするものもあります!
アレルギー専門の先生曰く、血液検査は100%ではないそうです。

もし食べさせる場合は、できるだけ体調の良い日、そして病院を受診できる時間内、少量ずつ、様子を見ながらだと良いかもしれません!

• まか

まか

息子も重度のアレルギー持ちなので、同じ方のお話参考になります!
    やはり血液検査は絶対ではないのですね…
    今日は予定もなく小児科もやってる日なので、少量食べさせてみたいと思います🥝
    ありがとうございました☺️

• 6月9日