※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるりん
ココロ・悩み

お母さんが白血病で治療が難しい状況。退院か施設入所が勧められ、諦めかけている。再度治療を試みたが効果なし。治療を諦めるべきか悩んでいる。

助けてください
白血病で入院しているおかあさんが
これ以上治療法がない。
治療しても治らない苦しめるだけ
退院か施設に入る(緩和ケアのようなところかと)
を勧めると言われてしまいました
追い出されるようなかんじで辛いです

できることはないでしょうか。
ほんとに治療しても仕方ないのでしょうか
転院先を探して電話したりしてみたら
入れる可能性はあるのでしょうか
2月に余命2ヶ月と言われてから
再度治療をがんばりました
それでもがん細胞は増えているそうです
でも今も頑張って生きていてくれてます
治療を頑張っているからじゃないのかな
本人や周りが治療を諦めていないのに
お医者さんに言われたら
諦めるしかないのでしょうか

コメント

ママ

治療の効果がない、これ以上できることがないということなんですね。
最後の時間をどう過ごすか考えて下さいってことで追い出すとかではないです。
どうしても納得できなければ主治医にIC希望と話して納得できるまで話をした方が後悔が少なくなると思います。

先月、母をガンで亡くしました。
12月に「余命3ヶ月」と言われました。肝臓の9割がガンでした。
弟が在宅介護で頑張ってくれました。
とにかく楽しく悔いなく過ごすようにと。

最初はどうにかして生かせる方法ないかなと、1粒何万もするガン治療薬飲みましたが副作用が強くて辞めて。

苦しい姿見るのが辛くて。

結局母は最後に弟とたわいもない話をした後眠るように亡くなりました。

納得できないなら色んな病院探すしかないですね。

チョッピー

祖父も末期のがんで、年明けまでは持たないかもしれないと言われ、3月末に入院しました。このまま緩和しながら病院にいるか、施設に入るか、退院の話が5月に出ました。
ソーシャルワーカーの伝え方1つでニュアンスが変わりますよね。1度だけ面会が許されて、半月前に会った時は意識もハッキリしていて痩せては来ているけど、まだまだ大丈夫そう~
って思っていたんですが…本人の強い希望と先生、婦長さんの計らいで、特例で一時帰宅を24時間介護で一ヶ月間するという事になりました。

でも、傍で診ている病院スタッフにはわかるんだなぁって今になって思います。家に帰ってきてアレやりたい、来れたべたい、会いたい、と張りきって居たけれど、日に日に食欲⤵
どんどんガリガリになって、咳き込んで、体調悪そうで…痛み止めで寝ている時間が増え…
本当ギリギリのタイミングで…先生が退院時に言っていた1ヶ月持たないかもしれないも…あり得るかもと今になって思います。

病院スタッフにとっても、家族にとっても、やってあげられたって言う見送り方が出来るか出来ないかってその後の引きずり方が違うと思います。コロナで思うように面会できず、手が回らない病院にいて、簡単に一時帰宅も許せず、やりたいことをやらせてあげられない葛藤と、死を迎える患者さんにとって最後のやってあげられるお手伝いとして模索している部分もあるのかなって、その階の婦長さんと話して思いました。
最後の時まで治療がお母さんの希望なのか、皆の期待を背負っているから言い出せないのか…その辺りも確認をして、話し合いをされた方がいいですよ。