※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

3歳の娘がタオルをなめる習慣が気になる。タオルとバイバイさせたが、最近再びなめるように。心理的な安定を求めているのか悩んでおり、専門家に相談したいと考えている。

3歳の娘の話です。
赤ちゃんの時からずっとタオルをなめるのが精神安定剤のようになっていました。寝る時もないとダメで、いつも持ち歩いていて。保育園にも持って行っていました。
さすがに年少になる時にやめさせたくて、3月にお雛様しまったらタオルともバイバイしようと2月から繰り返し話をし、本当にスパッとバイバイできました。
ですが最近、部屋に下の子のタオルがあるとわざわざ隠れてそれをなめていて…隠れるってことはダメなことだと分かってるはずなんですが、注意してもやめられません。
そして暑くなってきて夜寝る時の布団をタオルケットに変えた途端、それもなめてます…。
常にタオル持ち歩いていないだけで、タオルらしき物が見つかるとそれをなめる感じです。今日は保育園に持って行くタオルハンカチをなめていて、朝から叱ってしまいました…。

夜中に寝ながらタオルケットをなめているのを見ると、無意識に欲しているのだなと思ってその時は許せるのですが、昼間に隠れながらなめているのを見ると「タオルとバイバイしたじゃん」て怒れてしまって😥このままでは手元にタオル素材の物がある限りやめられないのではないかと、先のことが不安です。
でもこれだけ欲してるのはやはり精神安定のためなのかと思うとこのまま見守るのがいいのか…

非常に悩んでいます。むしろ、心理士さんとかプロの方に相談したいくらいなのですが😭
みなさんならどうされますか?無理にやめさせませんか?

コメント

なーな◡̈*.。

うちの子もずっとタオル吸ってました!
歯医者さんに出っ歯になると言われたので
その日から辞めるように促しました!
子供には『タオルお口に入れると歯が抜けちゃうし痛くなっちゃうんだって!!!』と大袈裟に加える度に言いました!
そうすると時期にやらなくなりました!なのでタオル吸うとお口が○○になっちゃうよ!!!など嫌と思うような感情を持てる言葉をかけるといいかもです!

• なーな◡̈*.。

なーな◡̈*.。

ちなみにうちの子は吸うことはなくなりましたが、タオルは大好きなので抱きしめて寝てます(笑)
    吸おうとしたら歯が抜けちゃうしとゆう呪文を言います(笑)

• 6月8日
  • うさ

うさ

ダメと言われてることもいけないことだという意識も強くある感じで💦タオル口に入れるのはおかしいことだから病院行って検査してもらわなきゃいけないって話をし、病院に予約の電話するフリもしたことあるんです😂かなりリアルに。予約取りました。笑
    この世の終わりのように泣き喚いてもう辞めると言い張るので、その後キャンセルの電話(のフリ)もしました😂
    でもダメなんです…やめられません😭

• 6月8日
  • なーな◡̈*.。

なーな◡̈*.。

お気に入りタオル全部捨てました。でもそうしないとほんとに出っ歯になったりします。
    実際なりかけでした。
    逆に連れてった方が効果あるかもです!
    うちの子も泣きわめいてましたが絶対あげませんでした。
    断乳とかと同じです。
    きつい言い方かもしれないですが
    どんなけギャン泣きしようが辞めさせたいのなら本気で親もやらないと意味ないです。お子さんが逆に可愛そうです。
    辞めるように促したのに泣いたら認めてたらいつまでたってもやめれないです。

• 6月8日
  • うさ

うさ

はい!うちの方針としてはダメなものはダメでいつも曲げないです。ただその時は本当に病院に行かなきゃいけなくなることを匂わせるためにそこでストップした感じです😅
    タオル、欲しがるわけでもなく与えてるわけでもないのですが、手元にあるとやってしまうのが悩みどころです…家中のタオル排除はできないので😭

• 6月8日
さつき

安心するのだと思いますし、ダメと言われたら余計に執着しちゃいそうな…
大人もそうじゃありませんか?私はカフェイン大好きで、妊娠中にコーヒー飲めなくなってから飲みたくて飲みたくて仕方がなかったです😂

息子も赤ちゃんの頃からおくるみを口に入れていて、3歳半の今も幼稚園のお迎え行った時にハンカチやマスクをなめていたりいなかったり。寂しいな、不安だなと思ったり泣いている時のハンカチはびっしょびしょ。お友達と遊んで楽しかったー!っとご機嫌な日はハンカチもマスクも濡れていません。精神安定剤なのだと思います。
叱るよりは毎日抱きしめる方が効果的かなと思いました。
タオル舐めるのって、なぜダメなのでしょう?衛生面ですか?

• うさ

うさ

歯医者で早めにやめさせましょうと言われたことも気に掛かっていますし(歯並びの関係で)、昨年度保育園の先生からも年少さんになるしそろそろやめたいねって言われたのも「やっぱそうだよな」と思ったきっかけではあります💦知り合いの子がタオルしゃぶりがやめられず、小学生になって宿泊学習のようなやつにも持って行かないといられないと聞いたのも、いつまでこれが続くのか?と不安になりました。叱る方法以外にも、優しく抱きしめて、とか色々やってみてはいるのですがどれもハマらずです💦

• 6月8日
  • さつき

さつき

なるほどです。
    歯医者さんによって考え方も違いますし、出っ歯になる説は程度の違いもあり鵜呑みにはできないかなと思ってます。私も歯科衛生士の友人に相談した時は、え?何がいけないの?どこの歯医者行ってるん?みたいな反応でした。

私の従姉妹は指吸いでしたが、小学5年生の林間学校を目前に控え、友達にまだ指を吸ってると知られるのはプライドが許さずパタっと辞めたのよ〜と叔母が笑いながら話していました。
    5年生って!?って思われるかもしれませんが、従姉妹が指吸いを辞めるタイミングは自分で決めて納得して辞めたことがベストだったと思います。今では大学で准教授として働いていて、もちろん指吸うこともありません🙆🏻‍♀️😂

娘さんがタオルをなめていることに関して、うささん自身が困ることや嫌なことがおありですか?
    例えば洗濯が増えることなら、娘さんが自分で洗って自分で干して仕舞える環境を与えたり、
    歯並びが悪くなるのでは?という心配なら、娘さんと一緒に歯について調べたり違う歯医者さんにも相談されてみたり。歯がガタガタになったら何が起こるのか、紙芝居でも作って説明したり。

どんな気持ちの時になめているの?どんな味するの?どんなタオルが一番好き?お母さんも舐めてみよーっと。みたいな方向の方が近道かもしれませんよ😆そしてベストな肌触りのタオルを探したり。子どもはお母さんと一緒が大好きなので、お揃いのタオルハンカチを買ってみたり。

私は3歳の子がタオルを舐めることが恥ずかしいとは思わなかったので、幼稚園でタオルを口に頬張った分だけ「よしよし、めちゃくちゃ頑張ったんだな。いろんな気持ちを堪えたんだな〜えらいぞ!」と思っていたし、先生がほらほらハンカチ食べないでと言ったら、不安な気持ちを堪えて頑張ってるんだものハンカチくらい食べさせて〜とすら思ってました😂

• 6月9日