

退会ユーザー
ラクトフェリンという成分が熱に弱いようです。
だから70℃以下のお湯で作ることが勧められています。
(もちろん調乳後は冷ますことを前提に)
栄養成分は減ってしまいますが,危険なものが出来ることはないようです。

ゆう
そうなんですか!(;°ロ°)
我が家は熱湯で作ってますが問題ありませんよ。

わわん
ミルクもフォローアップも熱湯でも大丈夫です。
ミルクの会社のホームページに掲載されてます↓
70℃以上のお湯を使用しても栄養成分が大きく損失するようなことはありません。加熱に対する影響が大きい栄養成分(ビタミンCなど)については加熱の影響を考慮した製品設計としており、栄養成分が不足することはありません。
ラクトフェリンは熱に弱いと言われてますが、フォローアップのメーカーのホームページにも熱湯で作っても差し支えありませんと出ています。なので、そこまで気にしないで良いと思いますよ。外での調乳ポットは70度以上になってますし>_<
フォローアップの時期にはもう水も飲んで大丈夫なのと、溶けやすいのでミルクより低い温度設定をしてるそうですよ。

杏仁デザート
お湯を半分入れて残りは沸騰させた後に冷やした水を使ったらどうでしょうか

たくみんママン
ありがとうございます。
熱湯で作ってたので心配になりました。
熱湯だと冷ますのも大変なので低めのお湯で作ろうと思います、
コメント