上の子がRSで抗生剤を服用中。下の子も咳と鼻水が続き、病院受診済。入院経験者の状況やミルク摂取量の目安を知りたい。
生後1ヶ月 咳 RS
上の子が先週39℃の熱が続き、検査はしてないけど恐らくRSだろうと抗生剤を追加され今は咳と鼻水のみでそれ以外は元気です。
が、下の子が先週末から咳をするように😭鼻水は垂れるほどはないですが吸引すると引けます。熱はありません。
最初は極たまにだったのにどんどん咳が酷くなるので火曜日に上の子のかかりつけを受診。
咳は出てるもののミルクも量は減ってるけど飲めてること、この月齢は様子見か悪くなったら入院のパターンが多いとのことで診察のみで帰宅しました。
治ることを祈りながら室温や湿度、服の調整などしてますが痰が絡むのかすごいです。特に寝てるときは詰まるのでは?と心配になるくらいです。咳が続いてるからか疲れた様子で、ミルク飲んでるときも咳してむせて本当に見てるだけなのが辛いです😭
病院によって違うとは思いますが、同じような月齢の子をお持ちの方、またはRSで入院したことがある方どんな状態で入院になりましたか?
ミルクを飲む量が減ったら……と聞きますがどの程度減ったかなども教えていただけると助かります😥
- はる(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
もも🍑
夜の方が症状ひどいとかありますか??
上の子はRSで1歳の時に入院しました。
熱性けいれんがあったのと食欲がなくて水分も取れずで入院になりました。
最近下の子が上の子の風邪?をもらい
クループという気管支炎の手前?のような状態になり入院しました。
夜になるとゼェゼェがすごく
ミルクも普段200飲むのに50も飲まないような感じが続いて入院になりました!
お熱は、昼はないのに夜になるとグンと上がってました!
ぴすこ
先月に4ヶ月の下の子がRSで入院しました。
最初ははる様のお子さんと同じような感じでしたが、段々鼻水咳が酷くなり寝ることもなかなか出来ず(普段はセルフで寝るタイプの子です)ミルクはいつもの半分以下しか飲めなくなりました。
入院した時は脱水等もなかったですが念の為入院になりました。がその日の夜に酸素濃度が下がってしまい酸素投与が必要な状況になりました。
RSは夜中~明け方にかけてが悪化する事が多いのが特徴なようです💦
ちなみにミルクはいつもの半分以下しか飲めないというのが飲みが悪いという判断基準だと看護師さんに教えてもらいました!
早く良くなりますように……
-
はる
お返事ありがとうございます。
最近本当にRS流行ってますよね😥
うちも鼻水が増えてきてさっき吸引したら黄緑色になってきました。ミルクまだ飲めてるしおしっこも出てるのでまだ脱水とかは大丈夫そうです。でも急に悪くなること、しかも夜だなんて家だったらびっくりしますね😭
ありがとうございます😥
落ち着きそうになかったらまた病院行ってみます!- 6月9日
はる
お返事ありがとうございます。
昼間はそこまでなんですが、夕方になるにつれてどんどん咳が酷くなります😥横になると痰が流れ込むのか凄い咳き込み方をするので、タオルで固定してやや横向きにしまりしてます。ゼエゼエしたり熱は今の所ないです。
ご兄妹ともに頑張ったんですね😭お疲れ様です。
その量を聞くとまだ普段の半分以上飲めてるのでこのまま減らないこと、熱が出ないことを願うしかなさそうですね……
ミルクは1日トータル量だと半分下回りましたか?😥
もも🍑
そうなんですね(;;)
辛そうなの見ると心配ですよね💦
トータルだと大体半分くらいでした!
離乳食も始まってる時期だったんですが
ご飯はほぼ食べてくれなくてって感じです💦
私の場合はほんとに見てるのが怖くて
実家とかは他県だし
周りに頼れる人が一人もいない環境なので
入院して看護師さんとかがすぐ来てくれる環境ですぐ治して貰う方がいい!って思ってました💦😭
上の子が退院して4日後に下が入院したんですけど、同じ病院、同じ部屋、同じベットだったので看護師さんに「ママおつかれ、おかえりなさい」って言われました(笑)
心強かったです🙌
早く良くなるといいですね🥺
ママも看病ほんとにお疲れ様です🙇♀️
はる
食べたり飲んだりもしんどくなりますよね😭
まだ言葉も喋れないし寝てることが多くて、でもこの年代は急激に悪化すると言われてヒヤヒヤしてます😥
たしかに何かあった時対応してくれる人がいるのは心強いですね!全く同じところだったんですね😂何もかも初めてより経験してる分安心かもしれません。
ありがとうございます😭
自分も感染らないよう気を付けながら看病します!