旦那の仕事が予想と異なり、給料や休みに不満があり、転職を考えている妻。旦那の決定を尊重しつつサポートを希望。皆の意見を聞きたい。
長文失礼します。
旦那の仕事についてです。
今現在旦那は個人経営の配管工をしています。(従業員は旦那合わせて4人というかなり小規模です。)
今の会社に入る前の会社説明では、
①17時前後に帰れる。
②残業・夜勤・出張なし
③日・祝は休み
④遅刻・欠勤がなければ給料20日分補償
というホワイトすぎるのかっという会社でした。
今まで経験したことのない配管工だったのもあるし、私が妊娠中で支えられる時間がたくさんある!と旦那は入ることを決めました。
ですが、入ってみたら聞いていた話と全く違い、17時前後に帰れるのなんか幻?レベルで毎日20時以降に帰宅。
出張もある。日・祝ほぼ仕事。ここまでは会社だし個人経営だし仕方ないのかな…そんなもんと思うかもしれません。
でもここからが問題で.会社都合の休みが急に入るんです。
そのせいで20日を下回り給料激減。
会社都合の休みありすぎ?!という月もあれば全く休みのない日もあり、私はほぼワンオペ状態で心身共に厳しい状態です。旦那とも喧嘩ばかり.
旦那は会社に15分前には必ず着くように出発しているのですが、先日先輩や社長から「遅刻が多い、次回からは見逃さないよ〜」と言われたそうです。旦那はハテナが大量。私は旦那にいつも会社ついたらどうしているのか聞いたところ、会社の倉庫を開けて、準備をして社長や先輩がついた時にすぐ会社の車に乗れるようにしているそうです。
これのどこが遅刻?!と…私は実際に現場を見てないのでわかりませんが、話を聞く限りは遅刻と捉える意味がわかりません。
更には前回の出張中に旦那が施設育ちだとどこからか聞いたのか、社長や先輩が「施設育ちだから覚えが悪いんだなー」「親に育ててもらってなくて可哀想かもしれないけどもっと頑張れよ」など侮辱極まりない発言をしたそうです。私は流石に社会人としてその発言はあり得ないと。乗り込んでやる!!!と旦那に言ってやりました…止められましたが…
旦那が先輩を怒らせてしまい、先輩が独断で旦那に帰れ!と本気で帰らされてしまい、2日間仕事を休みにされましたし。
怒らせる旦那が悪いけ!ど!も!!!!だけど!!!家庭があるのにこの休みは痛すぎる!!!
私の愚痴ばかりですみません。
社会ではこれが普通なのかもしれません。でもそれを受け入れられるほど心は広くありません…旦那は最近転職を考えているみたいですし…どうにか転職してほしいです。
でもやっぱり小さい娘がいる…どんなに少ない給料でもここでやっていくべきなのか…
結局決めるのは旦那ですが、皆様の意見をお伺いしたいです。
旦那がどちらに決めたとしても納得できるように妻としてサポートし続けられるようにしたいです。
日本語がおかしくてすみません。ここまで読んでくださりありがとうございます。
- プリリン(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら旦那に転職をすすめますね、、、
旦那さんの精神状態が悪くなる前に
早めに手を打ちます!!
はじめてのママリ🔰
私なら、小さい子がいる.尚更転職進めます。本人がそれをやりたいと思うなら頑張れってなるし、子供を保育園入れるなりで自分も仕事にでます!でも旦那様も転職考えているなら、そんなブラック企業に居座ることもないと思うし、子供が小さい時しか貯金ができない気がします。私の娘は幼稚園と中学生がいますが金が飛んでくばかりなのでw転職すれば家族時間も増えると思うし!!
って私の考えです。
-
プリリン
回答ありがとうございますÜ
先輩ママさんの意見参考になります( ; ; )
2人目も考えているので、早めに転職した方がやはりいいですよね…!!
旦那の意見を聞きつつ転職方面に誘導したいです(笑)
ありがとうございます!- 6月9日
はじめてのママリ🔰
現場職として働くならば、もっと良いところはあると思います。
夫は今一人親方としてやっていますが、一人親方でなくとももう少し良い会社はあると思いますよ😊
同職種での転職もアリではないでしょうか?
-
プリリン
同業職は考えてませんでした…!!配管工は、旦那的に楽しいみたいなの旦那に話してみます!!
ありがとうございます!- 6月9日
プリリン
そうですよね、やっぱり私的にも今の会社は旦那を追い詰めることが多いので…なるべく旦那の意見を聞きつつ転職をすすめたいです!ありがとうございます!!、