※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

派遣で扶養抜けて働いている方いますか?派遣先の条件は良いが、長期休みや賞与がないことが悩み。扶養を抜けるべきか、他を探すべきか悩んでいます。

派遣で扶養抜けて働いている方いますか?

事務のお仕事なのですが、時給1,100円で年末年始.夏季休暇.gw.有給休暇など休みも私が探している条件に合っていて、保険などもしっかりしていますし上場企業で話を聞いている限りとてもいいなと思います。派遣元?さんも周りに聞くと悪い話は聞かないです

迷っている点としては、正社員ではないのでgwなどの長期休みがあるとその分その月の給料は減りすし、賞与もないです。

月15〜16万賞与なしで扶養を抜けるのはどうなんだろうと言う気持ちです。

みなさんならこの条件で扶養を抜けますか?
抜けるとしても正社員で他を探しますか?

扶養抜けたことがないので意見など頂きたいです!🙇🏼‍♀️

コメント

ママリ

月15-16万は手取りではなくてお給料のことですよね?となると、そこから社会保険料
、所得税、住民税を引かれることを考えると手取り額は月に12万ぐらいになるかなー?と思います!加えて、旦那さん側の配偶者控除が低くなるので、それに対して所得税が少し高くなる、旦那さん側が会社から配偶者手当というお手当てを貰っている場合、配偶者の給与額で貰えなくなる可能性もあります🤔
が、やはり扶養内で働くよりかは手取りが多くなると思いますし、厚生年金を貰えるので、将来貰える年金は今のように扶養のままよりか増えます!
(一般的に150万以上稼げるなら扶養から抜けた方がいいって言われますね!)

• ママリ

ママリ

わかりやすくありがとうございます!🙇🏼‍♀️🤍
    所得税が少し高くなるとのことですがどのくらい高くなるんでしょうか?🤔
    年金のことまでは考えてなかったです😮確かに、それを考えるとメリット面が増えました!ありがとうございます!!

• 6月9日
ママリ

派遣で扶養外で働いてます!
地域によりますが、月15〜16万なら正社員でもたくさんあると思うので、正社員探しますね〜!
ちなみに私は残業したくないし、転勤族で正社員がなかなか難しいのであえて派遣で働いてます!

• ママリ

ママリ

そうですよね!なんなら受かるかは別としてももう少し高いとこもありますし迷います😖残業は私も考えました!残業と休暇のとこで惹かれました😂
    休みのとこを重視してみるとお給料低かったりしますし🤥
    ライフスタイルにあってればあえて派遣で言うのも全然ありですよね👌🏻

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ!
    ストレスなく気軽に働けて、休みやすくて、残業もしたくなくて、、て思うと派遣がいいですよね🤣
    まずは派遣で働いてリズムをつくった、行けそうなら正社員や契約社員を探すのもいいと思います☺️正社員でも事務なら会社によってはほぼ残業なかったりしますしね!

• 6月9日