育休2回目復帰後、周囲の対応が冷たく、存在感が薄い。育児に尽力したが理解されず、古い考え方の男性社員に支えられない。虚しさを感じている。共感してくれる方、話を聞いてほしい。
育休2回目復帰しましたが、周りの目が冷たいです💦
産休入る前上の子の世話でしんどい中、早出残業休日出勤して、切迫になりながらも頑張ったんだけどな。。そんなの誰もわかっちゃくれないですよね😅迷惑掛けたのは変わりないしな、、。
会社の制度は整ってるけど、おっさんばかりで考え方が古いというか、育児してる女性には風当たりが厳しいです。
復帰しても存在消されてる感じ、、なんか虚しくなりました😭
質問じゃなくてすみません。吐き出させてもらいました。共感していただける方がいたらお話お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰 (1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
エルサとアナ
私も復職して虚しくなってます。やっぱり辞めことなく休むことなく断ることなく与えられる仕事をこなす基本的な体制は評価されざるを得ないのかなと。育児期間は仕事人生の中では短い期間と思って長い目で淡々と仕事は続けよう、なんて思ってます。
はじめてのママリ🔰
本当ですねー。休むこと=悪みたいな感じで、「俺も育休取りたいわー」とか言われてイラッとします。若い人はまだいいんですが、育児に参加してこなかった管理職がそういう考えなんで終わってます。
ほんと、周りの目は気にせず、やるべきことをコツコツやっていくしかないですね。