※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ママ友に率直な意見を求められ、仕事条件についてコメントしたらSNSでブロックされました。反省しています。

ママ友から意見を求められ、それに答えたところSNS等をブロックされました💦

専業主婦で2人子供がいるママ友がいて、月に何度かランチ等行く仲でした。
春に2人目を出産されたので、最近は会っておらず、連絡だけ取ってました。
最近、パートを始めるとのことで話を聞いていたら
・旦那が休みの日の週一
・疲れるから2時間くらい
・雇われたらこっちのもんだから、月一くらい働ければいい
上記の条件なんだけど、あるかな?と。
働いたことなくて分からないから率直な意見聞かせて!と言われたので
そういう職場があったらみんな働きたいよね〜でもそんな感じで雇ってもらうのちょっと失礼かもね!
みたいな返事をしました。

それから既読無視で、インスタなど全てブロックされました。
私の返事、酷かったでしょうか?💦
私は人を雇う立場にいるので、なんか仕事を馬鹿にしている感じがして言い過ぎたかなと反省しています😣

コメント

025

「雇われたらこっちのもんだから」って時点で、「は?」ってなりますね🤣

私だったらママ友でいるのも恥ずかしいので、向こうから拒絶してもらえてラッキーって思います😅
こっちが拒否とかしたらグチグチいいそうじゃないですか、こういう人って(笑)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀
    なんか何様?って発言ですよね😣

• 6月8日
mama

そんな感じで雇ってもらうのちょっと失礼かもね!にトゲを感じちゃいました😭

たしかにそんな人雇いたくないですが、もう少しやんわりと言われたかったのかなと思います😅

• ままり

ままり

そうですよね💦
    率直な意見正直に言って!って何度も言われたし、普段から私に対して色々ズバズバ言ってくる人なのでつい😅

• 6月8日
ぴ

その通りなんですけど正直に相手に言っちゃったかな~って感じですがそれでSNSブロックは向こうが子どもすぎると思います😭
週1で2時間はあるっちゃあります🤔!
お店側によったらそういう方もほしいっていうところもあります。うちが働いているところは詳しくは言えませんがそんな方も実際いました!
雇われたらこっちのもんだからは仕事を馬鹿にしてる発言で腹立つ気持ちもすごく分かります😭

• ままり

ままり

正直に率直に言って!って言われたので、いっちゃいました😂
    週一はまだわかるんですが、月一でいいや!とかちょっとイラッとしちゃいました🙄

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

もう少しやんわり言えたら一番よかったですが、そんな考えの人とはこの先も合わなそうなのでいいのではないでしょうか?😅
雇う側も真剣ですからね。いくら産後とは言え、正直その方仕事舐めてますよね…😂

• ままり

ままり

普段から向こうは私に対してズバズバ言うので、こちらも言ったらそれはNGだったみたいです😂

• 6月8日
ママリ

うーん…これはお互い配慮がないというか💦
薄っぺらい仲に思えました🤭月に何度かランチに行ってたとは思えないくらい、ママ友さんは子供っぽいし、投稿主さんはトゲトゲしいし💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    トゲトゲしかったんですね💦
    普段から私に対して、太ったね!とか肌汚いね!とかズバズバ言ってくるので、そういうの平気な人かと思ったら自分は良くても人はダメなタイプだったみたいです😂

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

他人に厳しく自分に甘い、打たれ弱いタイプなのですね😂学生時代からの友達からママ友になったんですか??
    そうじゃなくてママ友からなら、フェードアウトでも良さそうな気もします😣💦
    また良い出会いがありますよ🙆‍♀️💓

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

なるさんの所で雇って貰おうと思ったのかな?って思っちゃいました😂
でも失礼って言われて腹たってブロック?
私も同じこと言われたら同じこと思うと思います😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    それもちょっとありえます💦お友達採用とかあるの?とか聞かれてたので😂

• 6月8日
うさぎ

私も以前、面接や採用をした経験がありますのでお気持ちお察しします。
"雇われたらこっちのもんだから"という言葉は、気持ちのいいものではありませんね😣

確かになるさんの言い方も少しストレートすぎかな?と感じてしまいますが(ごめんなさい🙏💦)
ただ、たとえなるさんの言い方にカチンときたとしてもブロックするのは大人げないと思います😨

• ままり

ままり

そうですよね!私も悪かったです💦
    率直に!と言われたので言いましたが、だめでしたね😣

• 6月8日
みみちゃ

相手の顔が見れないからこそこれだからSNSは難しいですよね💦
多分普通に会って話してたらなるさんの言った意見も何もトゲがなく感じるかもですが
文だけだとちょっとトゲがある感じがしてそれにお相手の方がイラついたのかな?、と思います💦
が。それにしても月一程度、働くのは2時間、とかそんな都合のいい職場は多分どこ探してもないのでお相手はお相手で働いてないとはいえちょっと調べるなりして学んだほうがいいかと思います😓

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!
    そうですよね😣
    普段から私に対してあちらは色々ハッキリ言うので、こっちも言っていいもんだとばかり😅
    今後気をつけたいと思いました🙇🏻‍♀

• 6月8日
  • みみちゃ

みみちゃ

うわ、、なるほど💦😂

自分が言う分にはいいくせに言われたらキレるタイプって超自己中ですしめんどくさいですね🤢💦

ただ間違ったことはなるさんは言っていないのでフェードアウトしても良さそうです!🙌🏻

• 6月8日