ガーデニングやっている方、いらっしゃいますか?昨年、一戸建てに引っ越…
ガーデニングやっている方、いらっしゃいますか?
昨年、一戸建てに引っ越したのでこれから少しずつガーデニングをしていきたいと思っています🌷
庭は野菜を植えている畑と、そのほかは人工芝なので玄関ポーチの花壇とウッドデッキをメインにお花を植えたいと思ってます。
あまり虫の寄ってこない、おすすめのかわいいお花はありますか??
小さいお子さんがいる方は、どのように庭いじりの時間をとっているのでしょうか??
娘と一緒に畑に野菜を植えましたが一苦労でした💦
今の所、保育園に入れる予定はないので、そうなるとお昼寝中しかないですかね…😊
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
すまいりぃ
年中お花を楽しみたいのであればお勧めしませんが、管理が楽という点でうちは球根を選びました!
後はある程度の広さがあるようであれば、果樹もお勧めです。
うちは庭に野菜用の小さめの場所がありそこで季節ごとの野菜を育てているのと、庭の隅にブルーベリーを2本植えています。実家ではサクランボを植えていて、ブルーベリーもサクランボも背丈50センチ程とそんなに大きくないですが、たくさん実をつけて楽しませてくれます(^^)
玄関にはシンボルツリーとその周りを囲むように球根を植えています。植え替えしなくても毎年花を咲かせてくれますし、花が咲く前の時期には緑の葉がたくさんでて涼しげに見せてくれます。
管理する事といえば、花が枯れた後の茎を取って捨てるくらいです。
ムスカリなどがお勧めですが、今は時期ではないようです。今の時期に植え付けできる球根もあると思うので、是非ネットなどで調べてみてください。
個人的には背丈が低いものの方がお勧めです😃
お勧めのお花、という相談だったのに、回答が少しずれてしまっていてすみません😅
ですが、お子さまがいる内は管理が楽なもの、という観点で選ぶといいと思います。
ママリ
たしかに、まだ娘が小さいうちは管理が楽なものを選んだ方が良いですよね!
ブルーベリーや、サクランボは食べられるし娘も喜びそうです✨
犬がいるので、落ちた実は食べられそうですが🤣🍒
ムスカリ調べてみたら、よく見かける花でした!
イングリッシュガーデンが好きで、先日オープンガーデンに行ってから庭を作りたい欲が出てましたが、本格的にやるのは娘が幼稚園へ入園してからにしたいと思います😊🌷
的確なアドバイスありがとうございます🙏✨✨