※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみたん
子育て・グッズ

食事中にご飯をポイポイする行動に困っています。マナーを厳しく叱っても効果がなく、どう対応すれば良いか悩んでいます。保育園からはごちそうさまとさせても良いと言われていますが、ポイポイをやめさせたいです。

お食事のマナー

フォークやスプーンをポイポイします。
食べ飽きた(?)ニンジンやうどんもポイポイ…
ある程度食べてから、多分ホントにお腹いっぱい、飽きちゃった!のサインだとは思うのですが…。

多少のことでは叱らないのですが、
「ご飯ポイポイしたらダメ!作ってくれたお百姓さんが悲しむよ!」とお食事マナーだけは厳しく叱っていますが、殆ど効き目なし。
最近は食事前に「お約束!お腹いっぱいになったらごちそうさま。ご飯をポイポイしてはいけません」と言い聞かせてから食事スタートしますが効き目なしです。

もうそんな状態になったら強制終了させていますが、
ご飯ポイポイ攻撃にどんな風に対応していますか?

保育園からは、そうなったらごちそうさまさせていい。お腹いっぱいの証拠。と言われますが、「ポイポイ」をやめさせたいのです…!!

コメント

ゆか

いつの間にかやらなくなりましたが…
食べきれる量だけ盛る、少なめに盛って足りないなら足す、というのが全部食べた達成感を持たせるのにも良いと聞いて少なめに出してた時期もあります!
食べ残した分は遊びやすいですよね😅

作ってくれた人が~はまだ難しいと思うので、「ポイしたらニンジンさん痛いよ。いらないならお皿の上に置いて、ごちそうさましよう」 とかですかね…

フォークとかもわざと落としたら、フォークさん痛いって言ってるよ…泣いちゃうよエーン💦とかやってました😅
そのうち落としたら、スプーンさんごめんね!とか言ったりします。

• ふみたん

ふみたん

スプーンさん、ごめんね!が楽しみです!!
    今日もうどんは投げるわマグは投げるわ…絶好調でした😅

• 6月10日
さつき

月齢的にまだお約束やマナーの理解は難しいですかね。
ポイポイする前にお皿をひいてごちそうさまでいいと思います🙆🏻‍♀️
わんこそばのように手元になくなったら一口分だけ「はい、どーぞ」と差し出す方法もいいかもしれませんね😊

記憶することもまだ未熟なので、大人がいつも言ってるのに!と腹を立てても、子にとっては初めてですって感じの場面もあります😂

• ふみたん

ふみたん

なるほど!わんこそば方式イイですね!
    記憶が未熟、肝に銘じて育児頑張ります!!

• 6月10日