※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ご飯の際、途中で立たず、全部食べることを優先すべきか。

ご飯について、どちらを優先するべき?
厳しすぎますか?

1、ご飯のときは途中で立たない。
→途中で立ったら、そこでご飯は終わり。

2、ご飯を全部食べる。
→残したときは次の間食はなし。

コメント

はじめてのママリ

うちはおやつがないので2の選択はそもそもないですが、どっちかと言われたらやっぱり1かなと思います🤔

家では立ったらいつも一度「立ったからご飯ないよいいの?食べるなら座って」と声掛けしてそれでも座らなければご飯終わりにしてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちももともとおやつはあまり取り入れてないんですが、今日の午前中におやつをせがまれて迷ってしまいました💦
    ご飯に興味がないので「うん、いいよー!」っと行ってしまうのですが、私も徹底していきたいと思います!
    ちなみにですが、ご飯さげたあとに戻ってきてもなしということでいいんでしょうか?

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おやつはあげるとしても基本的に午後に「お昼食べたらね」という約束であげてます!
    お昼食べなかった場合はなしです。

私はその後に戻ってきてもあげてないです😅
    そこであげちゃうと「なんだかんだご飯もらえるし」となって椅子に座るというのが身につかないと思うので💦

• 6月8日

わたしなら①ですね☺️
途中で立つ→注意するを2〜3回してもまだだめなら一旦ごはん中断しますよ!!②に関してはそのときのお腹の空き具合だったり体調とかでも変わってくるとおもうので残したからお菓子なしはわたしはしないですね☺️明らかに嫌いなものだけ残したりしてたら挑戦させます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。やはりまずは1からですね!がんばります!
    ご飯をさげたあとに私が食べているとたまに戻ってきて子どもがまた欲しがるんですが、その場合はどうします?
    夫と意見が分かれていて困ってます。

• 6月8日
🐻🐢🐰

私なら①を優先させます。厳しすぎるとは思わないです😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうにか座っててほしいです😭何度行っても聞かないので疲れます。

• 6月8日
ココア

1は何度注意しても聞かなければ下げちゃって良いと思います、
それと同時に、もうお腹いっぱいで食べれないなら、おやつもなしだからね、って2も併用します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度言ってもダメだったので挑戦してこなかったんですが、最近よくしゃべるしこちらの言うこともほとんど分かっているようなのでリベンジしようと思ってます!!!
    がんばってみます◎

• 6月8日
®️®️

私は1ですね。

2は、嫌いなものなら仕方がないので無理に食べさせないです。
ふざけてて食べないならおやつなどなしですが、それは1に含まれるかなーって感じです。

1で、途中で立ったりふざけてたら終わり+おやつデザートなどなし
って感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的にありがとうございます!
    席を離れて隣の部屋に遊びに行ってしまうので、ちょっと真剣に取りかかろうと思います。
    ちなみにですが、立ったあと戻ってきてご飯をせがんでもあげないにしてますか?

• 6月8日
  • ®️®️

®️®️

戻ってきてもとりあえず拒否します。

ちゃんと食べると言い張って聞かなければ、もう一度だけチャンスあげます。
    そのあと食べればそれでいいし、食べなければ強制終了。
    チャンスをあげてもダメだったら、そのあとはいくらせがまれてもあげません!!

• 6月8日
べき

①です。厳しいとは全く思わないです。
おしまいにする前に食べないともうないよ、とか声掛けしますよね。
それでも頑として要らないって言うならもう下げて良いと思います。全く食べずにごちそうさまなら次のごはんか午後のおやつの時間に調整します。だから①②同時だとちょっと厳しくなりますね💦おやつといってもパンとかの補食あげちゃいます。
私としては全然食べなくて成長曲線外れまくりとかでなければ全部食べるより前に立たない方優先かなーと。