小学2年生が他人に過剰な接触をするのは普通ではないです。学校ではコロナ対策について話しています。はっきり伝えることが大切です。
小学2年生くらいのお子さんをお持ちの方に質問です。
年少の娘の迎えでバスを待っている時に、小学生の登下校の時間と重なります。
先月1人の女の子が赤ちゃんかわいいですね。触っていいですか?と聞いてきたので、いいですよ。と言いました。いきなり顔を触ってきたので、顔はびっくりするから足とかねと言ったのですが、その後毎回断りもなくいきなり顔を触ってきます。今まで会ったのは5回くらいです。いつも下の子は抱っこ紐で抱っこしています。
昨日はいきなり後ろから私の肩を叩いてきたのですが(軽くですが)、寝ていたので今寝てるからごめんねと先手を打ちましたが、触ってきました。起きてしまい、「起きた」と言ってさらに触りました。その都度顔はびっくりするからねと言うのですが、変わりません。2年生だと言っていました。お友達が行こうよと言っても赤ちゃんだよと言って、お友達が行ってしまっても園バスが来て長女を迎えてじゃあ行くからねと言うまでいます。正直コロナのこともあるし顔はベタベタ触って欲しくないです。
私も長女も人見知りなので、グイグイ来るのもびっくりするし、人との距離感が取れない子なのかな?と思ってしまいます。
自分の子はこの子の年齢に達していないためどのように話したらいいか分かりません。もっとはっきり言った方がいいのかもしれないけど、相手は子どもだし大人気ないのかなとも思ってしまいます。
質問は
①小学2年生はこんな感じで普通ですか?
②小学校ではコロナについてどのように話されているのでしょうか?(もちろん学校によることは承知していますが、だいたいの理解度を知りたいです。
③どのようにお話したら分かってもらいやすいでしょうか?
長くなりましたが、読んでいただきありがとうございます。
よろしくお願いします。
- ママリ🐤(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
子供が小学生です😄
本当に性格によるので、うちの子は妹以外興味ない子ですが、友達は赤ちゃん大好きな子も多いですよ😊顔もバンバン触られます。何ならもみくちゃにされます。笑 意地悪とかじゃなく、可愛いーー😍😍ぷにぷにぷに!って感じです😂
コロナについては、既に2年くらいは学校でずっと言われてると思うので、しっかり理解はしてると思います。ただ、コロナだから赤ちゃんの顔を触ってはいけない、という思考回路にはならないかなと思います🤔単に、コロナが流行してるから手洗い消毒は必ず。学校では給食中お喋り禁止。必ずマスクはする。とかの認識で、そこに友達や赤ちゃんに触っちゃいけない…までは入ってない感じですかね🤔
最初に触っていいかきちんと確認してるなどある程度しっかりした子だと思うので、赤ちゃん顔触られるの嫌になっちゃったみたいなの。これからは見るだけにしてくれるかな?ととりあえずお願いしてみたらいいかなと思います💡それでもしつこければ、匿名で学校に通報もありかなぁと思います😥
あお
小学生のこどもはいませんが...その子は赤ちゃんが好きで関わりたい気持ちが強いんですね!「わんちゃんかわいいー」とおなじかんじかな?
悪気はないんでしょうが、もう2年生ですし、相手のことを思うこともできるでしょうし、コロナのこともある程度わかっているでしょうし...
コロナウイルスってしってる?今はそれでみんなマスクしたり家族以外の人とあんまり近くにならないようにしたりしているでしょ?赤ちゃんは病気にも弱いから、家族以外と会わないようにしてるんだ。だからお姉ちゃんもお顔はさわらないでくれる?かわいいって言ってくれてありがとうね!というような説明、十分に伝わるきがします!
うちの上の娘でもわかってくれる気がします😂
-
ママリ🐤
コメントありがとうございます😊
そう、赤ちゃんが大好きな子なんですよね。悪気はないと思います。
きちんと理由を話して顔は触らないでほしいことお話してみようと思います。
お子さん2人ともうちの子と同じくらいですね😊確かにうちの上の子でもそう言えば分かる気がします!- 6月8日
ママリ
上の子が小学2年生、下の子が生後4ヶ月です😊
箇条書きで質問にお答えさせていただきます!
①小学生は赤ちゃんが大好きな子が多いので触りたがる子は多いです😳でもここは触らないでね、とか手を洗ってないなら触っちゃダメって言えばきちんと聞いてくれる印象です。
②小学校でもコロナについては一人一人が感染対策するよう呼び掛けしています。どのような話をしてるかまではわかりませんが対策はしっかり行ってる様子です。給食中も机はくっつけずおしゃべり禁止だそうです。
上の子と下の子連れて校庭に行くと学童の子達が外遊びをしていて、下の子見たさに学童の子達が群がってきますがそのうちの何人かは「手洗ってないから赤ちゃんに触っちゃだめなんだよ!」と触ろうとする子に注意してくれます😆
③お顔を触ってきそうになったら子供の顔をガードしてお顔じゃなくて足ね!と顔を触らせないようにするのはどうでしょう❓
触ってきたあとに言うのではなく触る前に伝えましょう❗
優しく言うだけでは伝わらないと思うので声のトーンを落として強めに言ってしまってもいいとおもいます。
それにしてもその小学生の子は何度注意しても聞かないなんて😱💦
強く言っても聞いてくれないようなら最後の手段で小学校に連絡しちゃっても良いと思います!
-
ママリ🐤
お返事が遅くなりすみません🙇♀️コメントありがとうございます😊
今日は小学生は遅かったようで誰もいませんでした。
幼稚園でもバスではおしゃべりしないとかマスクとかしているくらいなので小学生はさらにしっかりしてそうですよね。
注意してくれる子もいるくらいなんですね。4ヶ月の赤ちゃんなんてさらに皆触りたそうですよね😅
読ませていただいて、抱っこ紐なんだからいくらでもガードできるじゃないか!と目から鱗でした。多分無意識でバイキン扱いしてるみたいでガードしたり触らないでって言えなかったんですよね。ガードして触る前に伝える!そうですね。そうします!
よその子だと強めに言いにくかったですが、だめなら強めに言うしかないですね。他の方も小学校に連絡しても良いとおっしゃってるので最終手段でそうします。ありがとうございます😊- 6月8日
ママリ🐤
コメントありがとうございます😊
そうですよね。きっと妹や弟がいたりして赤ちゃん大好きな子なんでしょうね😃
コロナについては確かに感染経路についてよく分かっていないと自分で赤ちゃんの顔に触っちゃいけないとかまで考えることは難しいですよね。
今度会ったらしっかりお願いしてみます。かわいいと思ってるだけなのに、通報はかわいそうな気がするので、それで分かってくれるといいなと思います😂
退会ユーザー
通報と言っても物騒なことではなく、名前などは出さず、可愛がってくれるのは嬉しいのですが、コロナもあるので顔に毎回触られるのは…とお話すれば、先生もプロなので、全体に上手く啓発して言ってくださると思いますよ😄先生には、地域で起きていることを把握してより良い指導ができるように、何でも相談してくださいとお話がありました。
ただ、本人が分かってくれるのが一番なので、聞いてくれるといいですね🌟
ママリ🐤
そうですよね😃私も名指しはしないつもりでしたが、学校で言われたら自分のことだと思って傷つくかなと思いました。
学校へのお話の仕方を教えてくださりありがとうございます😊
学校もそういう話をしてくれた方が良い指導ができるんですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます😊