※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
お金・保険

子どもたちを私の扶養に入れることは可能でしょうか?住民票は全世帯記入でいいですか?

今、主人は国民健康保険で子どもたちも主人の扶養に入れてますが私が社会保険なので私の扶養に入れた方がいいのかなと思ってるんですが子どもたちを私の扶養に入れることは可能なのでしょうか?また、扶養に入れる時に必要な住民票は全世帯記入のものでいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人の方が収入が多い場合、厳しい社保なら難しいと思います。
ririさんの方が収入が多いなら間違いなく入れれると思いますよ!
必要書類は社保によって要件変わってくると思うので、ご加入の組合のHP見たら申請用紙とか必要書類とか載ってますよ!

• riri

riri

そうなんですね!
    収入の方は主人の方が多いですが
    国保だと人数が増えれば増えるだけ金額が大きくなるので
    社保の扶養の方がいいなと思って🥲
    会社に相談してみます!
    ありがとうございます(^^)

• 6月8日
あん

国保に扶養と言う概念がそもそもないので、ririさんの扶養に入れる方が子供さんの保険料はかからないと思います☺️

• riri

riri

そうですよね💦
    人数が増えれば増えるだけ金額が上がるので毎月の保険料がバカにならないので🥲
    会社と相談してみます!
    ありがとうございました(^^)

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

基本は収入が多い方になるので、旦那さんの方が収入多いなら難しいかもしれません。
稀に少ない方でも入れてくれるところもあります。