※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

夜勤の日は自分で入浴しており、生活リズムが気になります。毎日同じ時間に入浴したいです。一人で入浴する方はどのようにしていますか?

ワンオペお風呂の方どうされてますか?
日勤の日は旦那が入れてくれることになってるのですが
旦那は夜勤があるので夜勤の日は私が入れることになります。
夜勤前に入れたらいいのですがそうすると生活リズムが狂ってしまってあんまり良くないかなって思ってます。
その件に関してはどう思いますか?
毎日同じ時間くらいに入れる方がいいですよね😯
そして一人でお風呂に入れてる方はどうやって入れてますか?

コメント

こころ

3ヶ月くらいまではお風呂時間バラバラで夕方入れたり夕方前に入れたりしていました!
私もワンオペですが最近になるまでこどもだけ先に入れてこどもが寝てから自分のお風呂にしていました😅

🧸

旦那不在が多かったり
帰ってくるのも遅かったりするので
私もずっとワンオペです😊
首が座ってある程度
安定するようになってからは、
自分が先に洗って
その間こどもは
ドア開けた脱衣所に寝かしとく。
自分の身体洗い終わったら
こどもを膝に乗せて洗う。
おわったら
自分はタオル巻いて
脱衣所で先に子供を着替えさせる
そのあと自分着替えるってしてました🙋‍♀️

上の子が1歳になるまで単身赴任だったので、一人で入れてました。

その頃は、洗面所にバウンサー、オムツ一枚の姿、バスタオルにくるんで待たせて、その間に自分を洗ってました。

出る時も、バウンサーに乗せてオムツだけつけて、自分が着がえてから、リビングに連れてって着替えさせてました

すまいりぃ

脱衣所にバウンサーを置き、お風呂後の服をセットした上にバスタオルを敷いて、裸にした子供を乗せておき、先に急いで自分を洗ってしまい、その後子供を洗ってました。
終わったらバウンサーに戻し、バスタオルで包み、急いで自分の身支度、その後子供の服を着させるって感じです。
秋、冬になったら、お風呂前はバスタオルで包んで待たせたり、お風呂後は自分の事は後回しにして先に子供を拭いて服を着させたり、と少し順番を変えるくらいですかね。

でも今まだ生後1ヶ月であれば、自分は服着たまま子供だけお風呂入れて、お昼寝などしてる間に自分のお風呂を済ませた方が楽だと思いますよ。

ひまわり

少しくらい時間がズレてもいいと思いますが、同じ時間に入れた方がリズム整いそうですよね😊私は子どもをバウンサーに乗せて脱衣所で待っててもらい、自分が先にお風呂に入って全て済ませてから子どもの服を脱がせて一緒に入ってました!あらかじめバスタオルをバウンサーに広げておいて、その上に脱がせやすいように肌着姿にしておいた赤ちゃんをおいて、お布団かけてました!バウンサーがなければ座布団みたいなのでもいいと思います!そうすると、上がる時もすぐバウンサーに置いてタオルで拭けます✨
寝返りができて転落の危険が出てきてからは、服を着たままお風呂のベビーチェアにいてもらって自分が全部洗ったら脱がせて一緒に入ってました👌

☺︎

寝かせても座っても使えるバスチェア(アップリカなど)やバスマットですかね😊わたしらリッチェルのバスマット使ってました!寝返りするようになっても5ヶ月までは待機させてる時も、その上で大丈夫でした😊脱衣所で待たせて、先に自分が洗ってから迎えに行って子供を洗う感じです⭐️
両手を使って洗えるので安心ですし、乾くのも早いので衛生的です⭐️
1人で入れられるようになると自分たちの生活リズムに合わせて、ある程度決まった時間にお風呂に入れられますよ😊わたしは新生児の頃から1人で入れてますが、この方法で問題なくできてます😊

はじめてのママリ🔰

年中3人ワンオペです😂
自分のタイミングで入れてましたよー!
その頃はお昼に入れる時もあれば夜もあったし
さまざまでした!

今は夕方になって3人まとめてシャワーで
自分は夜1人で子供が寝てる間にさっと入ります😂
もしくは上2人を浴室で遊ばせて下の子は出して遊ばせて
その間に私が洗ってって感じですね🙋‍♀️

ぽん

夕方に赤ちゃん入れて、その後ミルク飲ませて寝てる間に自分入ってました😍

2.3か月ごろまで沐浴してました〜!途中からスイマーバ使ってます

子供の時間気になるなら、夜勤前にむむぽさんがお風呂入っておいて、同じ時間に子供を沐浴してはどうですか?

はじめてのままり

まとめての回答すみません。
沢山の意見ありがとうございます!
全て読ませていただきました!
皆さんからもらった意見を参考に自分に合った方法を見つけて入れたいと思います!!
ありがとうございました😊

ダッフィー

3ヶ月くらいまではベビーバス使って入れてて、首座ってからは、脱衣所に寝かせて置いて、その間に自分をマッハで洗って(ドアは開けとく)
子供と一緒に湯船浸かってって感じでやってました⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
生まれてから旦那にお風呂入れてもらったこのないです😂